ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Власти Братска снова отклонили предложения горожан отдалить магазины с алкоголем от школ и детских садов

18 Июня 2020

Власти Братска снова отклонили предложения горожан отдалить магазины с алкоголем от школ и детских садов

Власти Братска отклонили предложения горожан увеличить минимальные расстояния, на которых могут располагаться магазины, торгующие алкоголем, от школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов. Ранее по этому вопросу власти Братска проводили общественные обсуждения. Протокол с результатами опубликован на сайте администрации Братска.

Согласно проекту постановления мэрии, который выносился на обсуждение, предполагается, в частности, закрепить нормы, по которым минимальное расстояние от магазинов, торгующих алкоголем, до школ, детских садов и других социальных объектов составляет 20 метров (если у торговой точки есть обособленная территория) и 30 метров (если у торговой точки такой обособленной территории нет). Судя по отчёту мэрии, в общественных обсуждениях приняли участие три человека. Все они высказались за увеличение нормативов, предложив отдалить магазины с алкоголем и разливным пивом от соцобъектов. Однако предложения горожан власти отклонили.

Увеличение расстояния до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, повлечет за собой снижение числа объектов лицензирования, что в условиях сложившейся экономической ситуации особенно ощутимо скажется на деятельности малых и средних предприятий торговли, приведет к росту объема продаж алкогольной продукции без оформления лицензии и декларирования, а также к ослаблению контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, со стороны Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, - говорится в протоколе администрации Братска.

Добавим, это не первый раз, когда жители города выступали за отдаление алкомаркетов и пивных магазинов от школ, детских садов, медучреждений и объектов спорта. В 2019 году в Думе Братска рассматривался вариант возвращения к нормам 2013 года, когда минимальные расстояния от торговых точек с алкоголем до соцобъектов были больше в 3 раза. Однако эта идея не нашла поддержки ни у депутатов, ни у представителей городской администрации.   

Отметим, что рост числа магазинов, которые торгуют исключительно алкоголем, в Братске наблюдается уже несколько лет подряд. За последние полгода прибавилось еще 14, при этом ни одна торговая точка за это время не закрылась. Сейчас в Братске насчитывается 171 объект торговли, где продают преимущественно алкоголь. Основная масса таких торговых точек - магазины разливного пива.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости