БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске откроют реабилитационный центр, в котором будут работать собаки-терапевты

20 Июня 2020

В Братске откроют реабилитационный центр, в котором будут работать собаки-терапевты

Бесплатный курс медицинской, социальной и педагогической реабилитации смогут пройти 24 ребенка с ОВЗ, 40 детей из неблагополучных семей и 60 постояльцев Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Самоедская собака Леся и йоркширский терьер Пуговка, несмотря на милейший вид и сходство с игрушками, вскоре получат очень серьезную профессию: собака-терапевт. И документами у них будут не усы, лапы и хвост, как у простоквашинского Шарика, а самое настоящее свидетельство международного образца.

Леся и Пуговка – часть команды социального проекта «Центр инклюзивной практики "Стирая границы"». С 1 сентября его начнут реализовывать в Братске на средства Фонда президентских грантов. Автор проекта, Оксана Маршева, стала одним из победителей второго грантового конкурса в номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Как рассказала Оксана Маршева, работой с детьми, имеющими отклонения в развитии, она занимается больше четырех лет, будучи педагогом-дефектологом и координатором фонда социальной помощи «Улыбка в сердце». Но ограничиваться традиционными методами не стала, заинтересовавшись новым для Братска направлением – канистерапией (буквально: лечение собакой). И сейчас готовится к защите дипломной работы в единственном вузе, который готовит реабилитологов-канистерапевтов в России – Первом Санкт-Петербургском государственном университете имени И.П. Павлова. А ее мохнатым ассистентам тоже предстоит сдать решающий экзамен экспертам из Санкт-Петербурга – теперь, благодаря средствам гранта, они смогут приехать в Братск, чтобы оценить подготовку будущих собак-терапевтов.

Помощь эта необычная команда будет оказывать детям с нарушениями психического развития, ограниченными возможностями здоровья, ребятам из неблагополучных семей и постояльцам дома-интерната для престарелых и инвалидов. За год, отведенный на реализацию проекта, бесплатный курс медицинской, социальной и педагогической реабилитации смогут пройти 24 ребенка с ОВЗ, 40 детей из неблагополучных семей и 60 постояльцев Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Помощь психолога получат 30 родителей.

- Собака – это просто отвлекающий фактор, снимающий недоверие. Основная работа ложится на человека, а ее роль - мотивации к игре. Ребенка вовлекают в игру, построенную на основе упражнений и занятий коррекционных, которые разрабатываются индивидуально, и собака в ней тоже участвует. Пожилые люди тоже поиграть не против. Особенно те, кто находится в домах ассистированного ухода, таких как дома престарелых. Они очень нуждаются в теплоте и ласке, им не хватает любви и заботы, и животные, в некоторой степени, заменяют им внучат. Благодаря общению с собакой у них сразу снижается уровень стресса. Конечно, там совсем другие упражнения, другой подход, - рассказывает Оксана Маршева.

Канистерапию успешно применяют и в работе с паллиативными пациентами, помогая им справиться с депрессией.

По словам Оксаны Маршевой, подготовку к сертификации при центре инклюзивной практики в Братске проходили шесть собак – кинологи дрессировали их в соответствии с программой, присланной из Санкт-Петербургского университета. Однако к решающим испытаниям готовы пока только Леся и Пуговка – они практически все 3,5 года своей жизни готовятся к роли собак-терапевтов и непрерывно отрабатывают навыки.

- Самое сложное, это выбрать подходящего щенка. Для этой работы собаке необходимы такие качества, как отсутствие агрессии (как к людям, так и к другим животным), покладистость и способность понимать хозяина с полуслова, взгляда, жеста. В принципе, подходят все породы, у которых отсутствует ген агрессии, но чаще среди собак-терапевтов встречаются лабрадоры и золотистые ретриверы. Хотя может и дворняжка подойти. Приходится долго и тщательно отбирать, искать хороших заводчиков, изучать характер родителей щенка, наблюдать за пометом буквально с первых дней, - рассказывает Оксана Маршева.

Лесю она привезла из Новосибирска, а Пуговка местная – в прошлом Оксана занималась разведением йоркширских терьеров и оставила ее для своего проекта.

Специальность реабилитолога-канистерапевта требует от человека сочетания множества редких качеств, навыков и знаний. В ней больше медицины, чем кинологии, однако и с собакой нужно уметь работать на профессиональном уровне. Желательно, чтобы хвостатые напарники жили вместе с канистерапевтом, хотя встречаются и приходящие собаки, живущие в семьях волонтеров.  

- У собаки есть строго определенное время работы – говорит Оксана. - Она не может участвовать в сеансах терапии 5 раз в неделю, предельная нагрузка - не более 2 раз в неделю по 3 часа.

Конечно, пока ресурс центра сильно ограничен – не хватает не только рук и лап, но и площадей. Помещение центра инклюзивной практики приходится снимать на условиях коммерческой аренды, и потому фонду сложно сводить концы с концами. Президентский грант в 499 352 рубля не покроет всех потребностей центра. Поэтому команда проекта планирует обратиться в администрацию Братска с просьбой о выделении другого помещения. Также специалисты, занимающиеся работой с детьми и престарелыми людьми, очень надеются на поддержку братчан и верят, что найдутся спонсоры, готовые помочь в этом благородном деле.

Первоначальные договоренности о работе с пациентами уже есть, проведены переговоры с руководством дома-интерната для престарелых и инвалидов, сотрудниками социальной защиты.

- С детьми из неблагополучных семей мы еще не работали – для нас это будет новый опыт, здесь помощник нужен обязательно для работы с группой, нужно будет привлекать волонтеров для помощи, - рассказывает Оксана Маршева. – Таких людей на примете пока нет – будем искать.

интернет-портал «Город»






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости