БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

С июля в Иркутской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого

20 Июня 2020

С июля в Иркутской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого

С 1 июля 2020 года на территории Иркутской области начинает действовать специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Осуществлять деятельность в качестве «самозанятого» имеют право физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД), не посещая налоговый орган, и платить налоги можно в приложении «Мой налог». Зарегистрироваться в нем можно с помощью одноименного бесплатного мобильного приложения (при отсутствии смартфона — через вэб-версию «Мой налог»). В этом случае понадобятся только паспорт для сканирования и проверки и фотография (можно селфи).

На сайте ФНС России это можно сделать и через «Кабинет плательщика НПД», указав ИНН и пароль «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» или учетную запись Единого портала государственных услуг (ЕПГУ), в банках, осуществляющих информационное взаимодействие с ФНС России (обратиться лично с паспортом) или непосредственно на ЕПГУ (номер мобильного телефона или e-mail, или СНИЛС и пароль доступа к «Личному кабинету» портала).

Преимуществами нового налогового режима являются: низкая ставка налога на профессиональный доход (6% — при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям, 4% — физическим лицам). При регистрации предоставляется налоговый вычет 10 тыс. руб. Страховые взносы можно не платить. Нет отчетов и деклараций. По каждому поступлению самозанятый в приложении «Мой налог» формирует чек для вручения покупателю и отчета о доходах. Налог к уплате начисляется автоматически до 12-го числа каждого следующего месяца, уплатить его можно через приложение до 25-го числа.

Применять НПД можно до момента, пока доход не превысит 2,4 млн руб. Затем налогоплательщик переходит на уплату налогов, предусмотренных другими системами налогообложения. Но с начала следующего года может снова платить НПД.

ИА «Сибирские новости»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости