БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Подрядчики, которые в 2019 году работали по «Комфортной среде» в Братске, не торопятся устранять дефекты в рамках гарантийных обязательств

30 Июня 2020

Подрядчики, которые в 2019 году работали по «Комфортной среде» в Братске, не торопятся устранять дефекты в рамках гарантийных обязательств

Подрядчики, которые в 2019 году работали по «Комфортной среде» в Братске, не торопятся устранять дефекты в рамках гарантийных обязательств

Напомним, работы на этих общественных территориях заканчивали уже поздней осенью и зимой, в связи с чем объекты принимали с оговоркой о том, что замечания заказчика будут оперативно устранены весной в рамках гарантийных обязательств.

Иногородние подрядчики, которые в прошлом году выиграли аукционы на проведение работ по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», уклоняются от исполнения гарантийных обязательств. Сроки, которые были отпущены для устранения дефектов, уже истекли. Если в течение месяца компании не отреагируют на претензии городских властей, требовать от них исполнения договорных обязательств начнут через суд. Об этом рассказал сегодня на депутатских слушаниях в Думе Братска председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев.

По словам Андрея Бакшеева, сквер в 45 квартале в Гидростроителе – единственная территория, где подрядчики сейчас занимаются устранением дефектов, выявленных на объекте в апреле, с наступлением тепла. Компания, которая построила игровую площадку в жилом районе Сухой, свои обязательства уже выполнила (впрочем, депутаты отметили, что работы там с самого начала проводились качественно). А вот еще четыре общественные территории, которые благоустраивали по проекту «Комфортная среда» в 2019 году, - на смотровой площадке ГЭС, у храма Рождества Христова на улице Кирова, в Бикее и Порожском - остались в том виде, в котором появились из-под снега (фото вверху сделано в апреле 2020 года у храма). Фирмы-подрядчики из Иркутска и Ангарска не спешат ликвидировать недостатки.

Напомним, работы на этих общественных территориях заканчивали уже поздней осенью и зимой, с большим отставанием от сроков контрактов, в связи с чем объекты принимали с оговоркой о том, что замечания заказчика будут оперативно устранены весной в рамках гарантийных обязательств.

- В рамках работы общественной комиссии мы выезжали на территории, благоустройство которых осуществлялось в прошлом году и даже в позапрошлом. По всем территориям были замечания, за исключением жилого района Сухой. С подрядными организациями переговорили, дали им срок – это у кого 15-е, у кого 17-е, у кого 20 июня. И, по состоянию на прошлую неделю, замечания устраняются только по 45 кварталу. В отношении остальных территорий подрядчик к устранению замечаний не приступил. В связи с этим Дирекцией капитального строительства и ремонта, которая выступает заказчиком, составлены претензионные письма и направлены в адрес подрядчика. В течение месяца после направления этой претензии, в случае, если замечания не будут устранены в полном объеме, мы выходим в суд с исковым заявлением о принудительном выполнении работ в рамках гарантийных обязательств, - рассказал Андрей Бакшеев.

По словам председателя комитета по градостроительству, некоторые компании ссылаются на эпидемические ограничения, мешающие им приступить к работе. Однако, по мнению чиновников и депутатов, это не более, чем отговорка, так как на строительную отрасль ограничения не накладывались.

- Хочется добавить, что не столь, не чересчур, не чрезмерно какие-то большие дефекты на территориях. Допустим, на Братской ГЭС – там с асфальтом небольшие проблемы, но не настолько, как раньше у нас были, как извините, «Ангарские каскады» наши, которые набили оскомину везде Но, к сожалению, подрядчики пока особо не торопятся устранять дефекты, - резюмировала председатель Думы Лариса Павлова.

Что касается двух общественных территорий, которые благоустраиваются по «Комфортной среде» сейчас, то темпы работы подрядчиков (на этот раз - братских) пока внушают оптимизм. И на площади у Дворца искусств, и в 5А микрорайоне сделано примерно 15% от запланированного объема, отставаний от графика нет. Проекты дорогостоящие - 37,9 млн и 35,6 млн рублей соответственно. Оба объекта, по условиям контрактов, должны закончить ко 2 ноября 2020 года.

Впрочем, общая стоимость работ у Дворца искусств может возрасти, так как центральная лестница, ведущая к зданию, не включена в проект – она находится на подведомственной учреждению культуры территории и не может ремонтироваться за счет федеральных средств. Однако многие депутаты поддержали директора Дворца искусств, депутата Ольгу Крампит в том, что необходимо изыскать возможность хотя бы заменить облицовку лестницы, иначе общее впечатление от благоустройства будет безнадежно испорчено.

Андрей Бакшеев рассказал, что на общественных пространствах, где в этом году ведутся работы по программе «Комфортная среда», еженедельно фотографируют, насколько продвинулся подрядчик в реализации проекта. Фотоотчеты выкладывают в общий доступ на сайте городской администрации.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости