ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Медведя заметили в районе федеральной трассы

30 Июня 2020

Медведя заметили в районе федеральной трассы

Недавно в Северобайкальске семья потапычей безбоязненно «провела экскурсию» по пригородной зоне. Животных не испугала ни автомобильная дорога, ни железнодорожная магистраль. По словам лесников, медведь-двухлетка был замечен и в Братске. Зверь пошёл в люди на участке федеральной трассы между Центральным и Падунским районами города. Специалисты государственного лесного контроля, которые проводят регулярный мониторинг возгораний в бескрайнем море тайги, не исключают появление диких животных вблизи населённых пунктов именно из-за пожароопасной ситуации.

Алексей ЖЕЗДРИС, заместитель начальника участка Илирского лесничества, главный государственный инспектор«На сегодняшний день на территории Братского лесничества было 17 пожаров, третий класс пожарной опасности, в связи с этим выход граждан в лес запрещён. Для этого у нас установлены КПП, через которые людей не пропускают».

Но для животных преград, в том числе и рукотворных, не существует. Возможно, миграция медведей происходит не только из-за возгораний леса?

Алексей ЖЕЗДРИС, заместитель начальника участка Илирского лесничества, главный государственный инспектор«Надо смотреть по плотности. Если плотность большая, то он будет переселяться на другую территорию, если малая, то будет просто из квартала в квартал переходить. В связи с неблагоприятной обстановкой для жизни, естественно, он мигрирует и направляется туда, где больше корма, где погодные условия лучше».

Медведь стал искать пропитание в черте города. Как вести себя человеку, для которого встреча со зверем стала полной неожиданностью?

Сергей КУЗИН, главный государственный инспектор охраны окружающей среды по Братскому лесничеству«Весна 2020 года выдалась ранней, первый снег сошёл уже в начале апреля, соответственно, медведь проснулся. Питаться в лесу нечем, зелёной травы нет. Медведь выходит к ближайшим населенным пунктам. По причине того, что люди выбрасывают какие-то очистки, мусор. Это привело к тому, что медведю эта пища более доступна, чем находить себе её в лесу. Сейчас у нас начинается ягодно-грибной период. Скажу так, что гражданам прежде всего нужно находиться в лесу парами. Желательно, по три человека. При крайней встрече с медведем вести себя спокойно, не кричать, не размахивать руками, желательно, постараться отойти от медведя незамеченным, либо тем же маршрутом, которым пришли. Любой зверь боится человека. Как он только обозначит вас, что вы - человек, соответственно, он от вас отойдёт в сторону, уйдёт в лес».


Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости