ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

До 1 августа в Братске должны снести 78 расселенных домов и убрать строительный мусор

30 Июня 2020

До 1 августа в Братске должны снести 78 расселенных домов и убрать строительный мусор

Новый срок дали городские власти подрядчикам, которые обязались разобрать расселенные почти 2 года назад деревянные дома в Братске и вывезти строительный мусор. Теперь они должны закончить работу к 1 августа. К этому же сроку должны будут снести 48 пустующих щитовых домов в Бикее, Порожском, Осиновке и Падуне – аукцион по определению подрядчика, который займется этим делом за бюджетные средства, планируют провести 10-12 июля. Об этом рассказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев на депутатских слушаниях в Думе Братска.

- В 2019 году из 324 аварийных домов был снесен 241 дом (74%). Вообще, администрацией Братска снос осуществляется двумя способами: на безвозмездной основе, по договорам на выполнение работ по разбору домов и очистке территории от строительного мусора (взамен подрядчик мог продать брус, доску и прочие пригодные к повторному использованию стройматериалы – прим. ред.) и на возмездной основе – это как раз снос щитовых домов за счет средств бюджета города. Так, в 2019 году на эти мероприятия было потрачено 7,9 миллиона рублей. На начало 2020 года не выполнены мероприятия по демонтажу отдельных частей многоквартирных домов и очистке территории от строительного мусора по 83 домам во всех районах города. В весенний период подрядчик приступил к работам по сносу домов – это как раз по тем домам, разбор которых осуществляется на безвозмездной основе. Срок завершения работ составляет 1 августа текущего года, - рассказал Андрей Бакшеев. – На сегодняшний день из 33 домов, по которым заключены договоры на безвозмездной основе, подрядчиком осуществлен снос 20 домов, три дома снесены полностью, в том числе, вывезен мусор, а по 26 домам требуется уборка строительного мусора и конструкций.

По словам Андрея Бакшеева, в 2020 году планируется израсходовать 3,4 млн рублей на снос 48-ми оставшихся щитовых домов. 28 из них находятся в жилом районе Порожский. Срок окончания работ также установлен 1 августа 2020 года. Впрочем, как отметил председатель комитета, два здания можно будет разбирать только после того, как завершится рассмотрение исков братчан, отказывающихся освобождать свои квартиры, в суде.

- Работы по сносу и очистке территоии от строительного мусора необходимо выполнить с последующей планировкой. В настоящее время есть такая проблема, что для формирования проектно-сметной документации и планировки территории изыскиваются места для забора грунта. Мы планируем, что после сноса дома, после вывозки мусора, чтобы не оставить котлованы, необходим завоз грунта. Вот с грунтом есть определенные проблемы, потому что взять его в городе довольно-таки сложно, - заявил Андрей Бакшеев.

Проблемы есть и с размещением строительного мусора – по предварительным подсчетам, речь идет о 3732 кубометрах крупногабаритных отходов, которые нужно где-то разместить. Муниципального полигона в городе нет, а услуги по захоронению мусора на действующих стоят денег, которые подрядчик платить не готов.

- Стоит отметить, что договор на безвозмездной основе подрядные организации заключают при условии, что демонтаж фундаментов в объем работ включаться не будет, так как типовая стоимость демонтажа одного фундамента составляет порядка 250 тысяч рублей. Если говорить по всем снесенным домам, то потребуется 77,7 млн рублей, - подчеркнул Андрей Бакшеев.

Однако депутат Эдуард Дёмин тут же указал на то, что подрядчики не только разбирают фундамент, но и продают бетонные блоки (ФБС) за немалые деньги, а значит, расчеты не соответствуют действительности. А вот обломки бетонных блоков и все, что не удалось продать, осталось на месте снесенных домов, и необходимо заставить подрядчика убрать   свалки, представляющие опасность для детей и не украшающие городские улицы. Кроме того, курганы на месте домов станут проблемой для будущих застройщиков – им придется вычерпывать зарытый в землю мусор прежде, чем что-то возводить.

Андрей Бакшеев тут же оговорился, что говорил не о блочных фундаментах, а о монолитных. А засыпать ямы на месте подвалов нужно из соображений безопасности.     

На вопрос депутатов о том, будет ли предприниматель, разбирающий ветхие дома на безвозмездной основе, принимать участие в сносе зданий за деньги, Андрей Бакшеев заверил, что приемка работ в этом случае будет возможна лишь при условии предварительного исполнения невыполненных обязательств. Однако участвовать в аукционе он сможет на общих условиях.

Напомним, по решению Братского городского суда власти города должны были завершить снос расселённых домов к 31-му декабря 2019 года. Однако свалки строительного мусора ушли под снег и остались до весны, хотя завершить их уборку следовало ещё в конце 2018-го года. В расселённых домах произошло почти полсотни возгораний, горели здания и деревянные обломки. В апреле 2019 года мусор, оставшийся от разбора дома, помешал устранению коммунальной аварии, а в декабре при обрушении части деревянного дома погиб человек, ещё двое пострадали – все трое были работниками подрядной организации, занимающейся сносом.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости