ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске полицейский автопатруль нашёл грабителей дедуктивным методом

10 Июля 2020

В Братске полицейский автопатруль нашёл грабителей дедуктивным методом

Сообщение о преступлении поступило в полицию спустя более двух часов после его совершения. Получив ориентировку, экипаж патрульно-постовой службы полиции (ППСП) решил применить оперативную тактику и попытаться поймать злоумышленников с поличным.

Сотрудники мобильного взвода роты №1 отдельного батальона ППСП Межмуниципального управления МВД России «Братское» в момент поступления информации о грабеже находились на вызове о громкой музыке из автомобиля на улице Кирова. Как следовало из ориентировки дежурной части, около половины третьего ночи у одного из домов по улице Пихтовой, что совсем в другом конце города, у мужчины группа подростков похитила велосипед, телефон и другое имущество. Пострадавший пояснил в своём сообщении, что у него возле дома сломался накануне купленный велосипед. Во время вынужденного ремонта к мужчине подошли трое молодых людей с предложением помощи. Однако вместо этого они силой отняли у подвыпившего владельца его новый байк, а вместе с ним сотовый телефон, цепь и банковские карты. Конкретных примет внешности и одежды заявитель назвать не смог, но решил, что стал жертвой нападения несовершеннолетних.

Было около пяти часов, на улице – светало. Экипаж в составе командира капитана полиции Евгения Антонова, инспектора ППСП лейтенанта Сергея Анюхина и полицейского-водителя старшего сержанта Сергея Утюжникова моментально принимает решение о нецелесообразности выезда к месту преступления и начинает проверку возможных мест сбыта краденного и осмотр прилегающих к ним территорий. Вскоре этот метод даёт ожидаемый результат. Полицейские замечают велосипедиста и без привлечения внимания едут за ним, предполагая, что он может быть причастен к ограблению. Когда тот останавливается возле двоих парней, сотрудники решают проверить свои подозрения. Они оправдались. Обнаруженный при внешнем осмотре телефон и велосипед соответствовали тем моделям, которые указал потерпевший.

Для разбирательства молодых людей доставили в отдел полиции. Установлено, что все трое являются без определённых занятий 18-19-летними жителями Братска, один из которых ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Да и его приятели не отличаются кристальным прошлым. Медицинское освидетельствование показало у всех троих в разной степени состояние алкогольного опьянения. Обнаруженные при них вещи пострадавшего были изъяты и, после завершения неотложных процессуальных процедур, будут возвращены законному владельцу.

Следственным отделом №1 следственного управления МУ МВД РФ «Братское» по факту грабежа возбуждено уголовное дело по части 2 (пункты а, г) статьи 161 УК РФ (грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). По делу в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются обстоятельства происшествия. Санкция статьи предусматривает для виновных лиц максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Возможно, такая перспектива поможет молодым людям пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» (на фото Ирины Кириловой слева направо: инспектор ППСП Сергей Анюхин, командир экипажа Евгений Антонов и полицейский-водитель Сергей Утюжников)







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости