ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Астрономы-любители сфотографировали комету NEOWISE, летящую в небе над Братском

11 Июля 2020

Астрономы-любители сфотографировали комету NEOWISE, летящую в небе над Братском

По словам автора снимков, заметить комету невооруженным глазом было трудно, а вот через бинокль 7х50 и объектив зеркального фотоаппарата разглядеть красное пятнышко на небе вполне возможно.

Астроном-любитель Светлана Кулькова сумела сфотографировать летящую в небе над Братском комету NEOWISE. Снимок самой яркой за последние 7 лет хвостатой космической гостьи она опубликовала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Светлана Кулькова уточнила, что наблюдениям за кометой сильно мешали фары проносящихся мимо машин (они с дочерью обосновались с оптикой неподалеку от федеральной трассы на окраине города, рядом с ЛЭП), а также еще одно необычное небесное явление – серебристые облака, которые своим сиянием заметно скрадывали свечение кометы.

По словам автора снимков, заметить комету невооруженным глазом было трудно, а вот через бинокль 7х50 и объектив зеркального фотоаппарата разглядеть красное пятнышко на небе вполне возможно.

«Комету можно будет наблюдать весь июль, но с каждым днем ее блеск будет слабеть. 23 июля комета пройдет максимальное сближение с Землей, на минимальном расстоянии в 103,52 миллиона километров - в это время она уже будет в созвездии Большой Медведицы (под Ковшом)», - сообщает Светлана Кулькова. – В прошлый раз братчане лицезрели подобную хвостатую странницу в марте 2013 года - это была комета C/2011 L4 (PanSTARRS), и у нее был такой же выраженный пылевой хвост (в последние годы в северном полушарии, в основном, наблюдались кометы с газовыми зелеными оболочками).

Комета C/2020 F3 NEOWISE сейчас движется по созвездию Возничего, и заметить у сумеречного северного горизонта ее возможно уже с 12 ночи. В бинокль комета находится сразу, хорошо просматривается хвостик под углом к горизонту. Яркость кометы сейчас оценивается около +1 звездной величины.

Напомним, Иркутский планетарий объявил конкурс на лучшую фотографию кометы NEOWISE. Призом для победителя станет возможность принять участие в выездных наблюдениях астрономов. Впрочем, для того, чтобы получить четкий и красивый кадр, астрономам и фотографам нужно дождаться ясной погоды и уехать подальше от городской засветки.

Справка от астрономического вестника Светланы и Евгения Кульковых:

«Серебристые облака - самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-95 км (обычные облака образуются ниже 12 км). Эти тонкие сверхвысокие структуры находятся на границе с космосом (в мезосфере) и наблюдаются в северном полушарии в летние месяцы. С поверхности Земли серебристые облака могут наблюдаться только в период глубоких сумерек на северном заревом сегменте неба при отсутствии более низких, тропосферных облаков».

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости