БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Памятник Анатолию Закопырину станет знаковым местом для братчан

23 Июля 2020

Сергей Серебренников: Памятник Анатолию Закопырину станет знаковым местом для братчан Памятник Анатолию Закопырину установят на горе Пихтовой. Накануне здесь состоялась встреча мэра Братска Сергея Серебренникова с представителями Общественной палаты города, спортсменами, архитекторами и строителями. Они обсудили концепцию будущего монумента.


С предложением установить на горе Пихтовой памятник основателю горнолыжного спорта в городе Братске, заслуженному строителю РСФСР Анатолию Закопырину к Сергею Серебренникову обратился председатель Общественной палаты города Валерий Фомин.


Анатолий Закопырин строил Братскую ГЭС, БЛПК, многие другие крупные промышленные объекты Сибири, Дальнего Востока и Заполярья. Наравне с производственными вопросами его волновало, как люди отдыхают, достойно ли обеспечен их быт. Он строил детские сады, спортивные объекты, профилактории. Сегодня в его честь в Братске проводятся соревнования по горным лыжам.


- Имя Анатолия Закопырина вписано в историю Братска. Он был трудолюбивым человеком и всегда развивал спорт в нашем городе. Я уверен, что скульптура Анатолию Закопырину будет вдохновлять наших спортсменов на победы, а для братчан станет ещё одним знаковым местом, - сказал Сергей Серебренников.


Близкий друг и соратник Анатолия Николаевича Валерий Александрович Фомин, председатель Общественной палаты Братска, выразил благодарность присутствующим за отзывчивость, за то, что поддержали идею установить памятник.


- Сегодня нам всем необходим пример, ориентир, который вёл бы нас к благим целям, помогал реализовывать самые смелые проекты, направленные на улучшение нашей жизни. Анатолий Николаевич — один из тех замечательных людей, которые внесли в жизнь братчан много светлого. В том числе он был главным организатором горнолыжного спорта в Братске, под его руководством обустроены для занятий спортом гора Пихтовая и Орехов камень. За всё время в городе подготовлено около 10 мастеров санного и горнолыжного спорта, наш город является местом проведения крупных соревнований, - прокомментировал Валерий Фомин.


На встрече с главой города было решено, что памятник установят на нижней площадке, при въезде на гору. Территория будет выровнена и благоустроена. Флагшток перенесут так, чтобы он был недалеко от скульптуры, проведут освещение. Окружающее пространство преобразится, посетители смогут использовать его для семейных фотографий. Предполагается, что на этом месте будут проводиться церемонии награждения спортсменов, а также другие торжественные мероприятия.

Разработкой проекта памятника будет занимается архитектор Владимир Пуляев.

- Поскольку Анатолий Закопырин был прежде всего талантливым строителем и руководителем, я вижу памятник в брутальном стиле, чтобы чувствовалась его сила и мощь. Возможно, фигура будет на глыбе диабаза, подчёркивающим энергию этого человека, - поделился Владимир Пуляев.

В эскизе, над которым сейчас работает Владимир Пуляев, будет отражён масштаб площадки и памятника. Также известно, что фигуру отольют из бетона.


Справка:

Анатолий Николаевич Закопырин приехал в Сибирь в 1960 году. Работал главным инженером строительного треста, начальником специального управления строительства «Братскгэсстрой». Строил Братский ЛПК, БрАЗ, сибирские города Железногорск, Братск, Усть-Илимск, Кодинск, Шарыпово и другие. Принимал активное участие в модернизации основного оборудования Братской ГЭС. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

В последние годы жизни Анатолий Николаевич принимал активное участие в общественной жизни Братска.

В 2013 году издал собственную книгу «Братскгэсстрой. Звездные часы Отечества. Записки начальника Братскгэсстроя».

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости