БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Правобережном районе на одной из остановок общественного транспорта живёт мужчина

27 Июля 2020

В Правобережном районе на одной из остановок общественного транспорта живёт мужчина

Он никому не желает зла, ни на кого не в обиде и на наши вопросы реагирует адекватно. Виктор без купюр рассказывает о своей жизни. Комсомольцем приехал в Сибирь из Белоруссии, строил Иркутский алюминиевый завод. 20 лет назад переехал в Братск. По карьерной лестнице добрался до должности главного инженера. Обзавёлся семьёй. Сын Виктор, по его словам, живёт в Иркутске. Терять всё начал после неудачного похода на подлëдную рыбалку.

Виктор ХЛИМАНКОВ, живёт на улице«Я случайно провалился в полынью. Никаких осложнений. Выбрался сам. Пришёл домой. А на утро меня увезли в Энергетик, во вторую больницу. Я там около 10 дней пробыл. А потом подошёл главный врач, объяснил мне, что такая ситуация сложилась – или нужно ампутировать ноги, или гангрена будет».

Больницы, центры адаптации, друзья, случайные знакомые. Человек без адреса, он спит, где придётся. План есть только на сегодня.

Виктор ХЛИМАНКОВ, живёт на улице«У своих хороших знакомых».

Анна КАРПОВА, специалист по работе с населением комитета по управлению Правобережным районом«Гражданин без определённого места жительства, который передвигается на инвалидной коляске, был нами обнаружен в 2016 году. В 2017-м был помещён в Дом-интернат для инвалидов и престарелых. Оттуда он по собственному желанию ушёл. В итоге оказался опять на улице. С ним неоднократно была проведена работа совместно с комплексным центром социального обслуживания населения».

Последнее пристанище Виктора - автобусная остановка в 45-м квартале. Здесь он проводит большую часть суток. И не он один. Правобережцы запечатлели ещё одного персонажа. Нам с ним пообщаться не удалось. Едва мы достали камеру, мужчина с охапкой пакетов скрылся в неизвестном направлении. Местные жители говорят, что он безобидный, агрессии не проявляет. И всё же такое соседство многим - не по душе.

А вот то, на что жалуются жители Правобережного района – следы пребывания человека без определённого места жительства на остановке общественного транспорта. За несколько дней, что он находится здесь, накопился мусор, всё облеплено мухами и, конечно же, присутствует стойкий запах мочи. Мы рады именно в этот момент, что экран не передаёт ароматы.

Но как бы неприятно всё это ни было, решать проблему нужно, говорят специалисты.

Денис ДЕГТЯРЁВ, специалист по социальной работе«Нужно, в первую очередь, заняться восстановлением документов. На сегодняшний момент, поскольку не работают данные учреждения, такие как Центр социальной адаптации, дома-интернаты не принимают населения, то максимум что мы можем ему предложить, это помещение в инфекционное отделение. Но он категорически отказывается куда-либо поступать, помещаться. Поэтому максимум, что мы можем сделать, - провести ещё одну беседу. Попытаться донести, что находиться на улице он не должен. Мешать окружающим он не имеет права».

Анна КАРПОВА, специалист по работе с населением комитета по управлению Правобережным районом«В ближайшее время мы направим письма в отдел полиции о том, что всё-таки эти лица без определенного места жительства нарушают общественный порядок тем, что распивают спиртные напитки. Письма готовы, уже направлены. И ещё раз обратимся повторно в комплексный центр с просьбой помочь этим гражданам».

А пока восстанавливают его документы, не утративший способность видеть хорошее вокруг Виктор Хлиманков будет жить на улице. Это его выбор. Но всё-таки, если всё сложится удачно, он уедет за 5 500 километров, в родной Могилёв. Чтобы уже там, воссоединившись с родными, рассказывать о том, что…

Виктор ХЛИМАНКОВ, живёт на улице«В Сибири прекрасно. Здесь можно жить. И здесь можно жить и работать».


Братская студия телевидения








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости