ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Игорь Кобзев попросил помощи у президента, и Путин не отказал

31 Июля 2020

Игорь Кобзев попросил помощи у президента, и Путин не отказал

В четверг президент России Владимир Путин провел видеосовещание по экологической ситуации в городе Усолье‑Сибирское Иркутской области. По словам главы государства, врио губернатора Игорь Кобзев попросил рассмотреть проблемы города на федеральном уровне.

Владимир Путин отметил, что груз экологических проблем в Усолье-Сибирском накапливался с 30‑х годов прошлого века, когда тут заработал химический комбинат "Усольехимпром". Однако, по словам президента, проблемой хранения и утилизации отходов химического производства никто и никогда толком и не занимался.

- Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали, - признал Владимир Путин. Он заявил о важности организации долгосрочной работы по решению экологических и экономических проблем Усолья‑Сибирского, после чего предоставил слово временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву.

Глава Приангарья рассказал печальную историю крупнейшего химического предприятия Восточной Сибири, после чего сообщил, что в настоящее время на территории "Усольехимпром" все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами.

Врио губернатора Иркутской области отчитался о том, что с февраля введён режим ограничения доступа на территорию "Усольехимпрома", здание бывшего цеха ртутного электролиза внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, а в июне была отправлена заявка на включение этого цеха в национальный проект "Чистая страна".

- Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый "Усольехимпромом", правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии. Но готовы участвовать в проведении этих мероприятий, - сказал Игорь Кобзев. Он также сообщил о планах развивать промплощадку "Усольехимпром" для размещения тут предприятий машиностроительного комплекса, производства древесного угля, завода по сборке лифтов и т.п.

Кроме того, врио губернатора Иркутской области сообщил, что в регионе с тревогой встретили новости о разрешении рубок леса в особо охраняемых природных территориях, в том числе в центральной экологической зоне Байкала, в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов. Игорь Кобзев рассказал о совместной работе с руководством РЖД по особенностям применения этих законов в регионе.

- В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас дать поручение РЖД совместно с Правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической экосистеме озера Байкал, - обратился глава Приангарья к президенту России. Он также пообещал в течение месяца вместе с железнодорожниками представить соответствующие предложения.

По итогам обсуждения, президент России Владимир Путин поручил "изолировать промышленную площадку и обеспечить её охрану силами Росгвардии", а также "мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты" для "обезвреживания" наиболее опасных объектов "Усольехимпрома". Глава государства поручил минфину РФ выделить и незамедлительно направить необходимые для этого средства.

Также Владимир Путин поручил вице-премьеру российского правительства Виктории Абрамченко составить общий план комплексной работы различных федеральных ведомств и координировать эту работу, не забывая об интересах предпринимателей, которые работают на площадке, и граждан, работающих на данной территории.

Также президент поручил создать межведомственную рабочую группу под руководством Виктории Абрамченко, которая займется комплексным решением экологических проблем и долгосрочным социально-экономическим развитием города.

- Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предлагаю закрепить за "Росатомом", - сказал Владимир Путин. Госкорпорация будет наделена полномочиями единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском и будет отвечать за дальнейшую судьбу Усолья.

Через три месяца Владимир Путин намерен выслушать доклады о результатах выполнения своих поручений по первому этапу решения этих всех проблем.

ИА «Байкал24»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости