БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братск вошел в число 100 российских городов, отобранных для участия в программе Госкорпорации развития ВЭБ.РФ

8 Августа 2020

Братск вошел в число 100 российских городов, отобранных для участия в программе Госкорпорации развития ВЭБ.РФ

Итогом реализации программы, рассчитанной на один год, станут новые разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды с возможностью финансирования из федерального центра. Аналогичная программа, ранее реализованная для моногородов России, дала хорошие результаты. К примеру, Новомичуринск Рязанской области внедрил систему «Умный город», а Погар Брянской области приступил к строительству ряда инфраструктурных объектов.

В реализации программы активное участие принимают администрация Президента РФ, Московская школа управления СКОЛКОВО, НИУ «Высшая школа экономики», Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Российская экономическая школа, ряд других профильных структур федерального уровня. Основная цель проекта — передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Госкорпорация ВЭБ.РФ готова профинансировать проекты, которые в процессе реализации программы при непосредственном участии ведущих экспертов будут разработаны представителями муниципальных образований России.

— В сегодняшней экономике и ситуации в мире города являются локомотивами развития, — отмечает первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. — Если программа развития города выстроена правильно, то она становятся точкой роста всей прилегающей территории. В современной экономике главный ресурс — это не природные богатства, а творческий потенциал людей. Но невозможно разработать программу развития региона, города в тиши кабинета. Нужно вовлекать людей в разработку решений. Только так это и работает, что доказывают самые успешные примеры.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что в основу образовательной программы легла похожая программа для моногородов, которая уже реализована и на деле доказала свою эффективность: более 75% проектов либо уже успешно завершены, либо в активной стадии.

— В моногородах реализуются крупные инвестиционные проекты, развивается городская экономика, городская среда, — сказал Игорь Шувалов. — Мы сформируем в городах проекты, которые будем вести по инфраструктуре, твердым бытовым отходам, современному жилью, современному облику города, современной экономике, включая малый и средний бизнес. Без такого образовательного элемента сложно добиться консолидации усилий и единого понимания повестки городского развития.

В общей сложности в программе запланировано участие 500 управленцев из 100 городов России. Программа разделена на три потока. Братск попал в первый поток: его первый из 14 модулей обучения прошел в Москве с 20 по 24 июля. Наряду с представителями Братска, в нем принимали участие управленцы из Армавира, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Воронежа, Дзержинска, Иваново, Казани, Кемерово, Королева, Костромы, Красногорска, Краснодара, Липецка, Махачкалы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Оренбурга, Орска, Перми, Сочи, Стерлитамака, Сургута, Тулы, Улан-Удэ, Уссурийска, Уфы, Химок, Челябинска, Якутска. Всего — 145 человек.

Братск представляли мэр города Сергей Серебренников, заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус и молодые руководители Братска — заместитель мэра по экономике Александр Яковлев и председатель комитета по градостроительству Андрей Бакшеев. От Правительства Иркутской области в состав братской делегации вошла зампред минэкономразвития Марина Петрова.

Первый модуль программы был посвящен изучению мировых тенденций развития городов, а также их роли в экономике, подходам к планированию и организации проектов, качественно меняющих жизнь горожан. В рамках модуля руководители ключевых направлений ВЭБ.РФ и организаций-партнеров госкорпорации представили свои инструменты и возможности для развития городов. Они также поделились опытом управления и сопровождения масштабных проектов.

— Обучение насыщенное и делится на две части, — рассказал Александр Яковлев. — Первая половина дня — выступления, лекции. Вторая половина дня — работа своей группой по Братску. Эксперты — очень высокого уровня, с именами. Они настроены показать нам лучшие практики и стратегии развития крупных городов, открыты к обсуждению любых вопросов. Чувствуется определенный нажим со стороны организаторов: это не просто дежурные лекции и занятия, а выверенный, четко спланированный рабочий процесс, нацеленный на конкретный результат. У каждого города — свой модератор. Нас ведут: каждый день даются задания, проверяется исполнение.

Впереди — еще 13 модулей образовательной программы. Каждую неделю Михаил Гарус, Александр Яковлев и Андрей Бакшеев общаются с экспертами и кураторами проекта в режиме видеосвязи, решают текущие задачи. К концу года города-участники, включая Братск, должны будут определиться с проектами. А к концу обучения набор разработанных проектов по развитию городской инфраструктуры необходимо будет защитить перед экспертной комиссией ВЭБ.РФ. Следующий этап — реализация проектов.

— Получается очень хорошая связка, — отметил Александр Яковлев. — С одной стороны — аппарат Президента как политическая составляющая. С другой стороны — ВЭБ как компания, у которой есть средства и которая готова профинансировать наши проекты. С третьей стороны — СКОЛКОВО как частная бизнес-школа, которая дает знания и навыки, необходимые для создания таких проектов, чтобы они были интересны инвесторам, в том числе и ВЭБ. Отмечу, что речь идет о проектах, направленных на реальное улучшение жизни людей. Этот тезис красной нитью проходит через все лекции, выступления и практические занятия.

Александр Яковлев добавил, что, помимо Братска, в программе ВЭБ.РФ от Иркутской области участвует только Иркутск. Столица региона войдет в один из следующих потоков обучения. 

Справка:

Программа подготовки управленческих кадров для российских городов разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) и является уникальным образовательным проектом международного уровня. Участие в программе — полностью бесплатное для муниципалитетов. Все расходы несет госкорпорация ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнерстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная по инициативе делового сообщества в 2006 году. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний, 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ бизнес-школы СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. 

Пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости