БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В библиотеках Братска заработали "окна" по выдаче книг

14 Августа 2020

В библиотеках Братска заработали "окна" по выдаче книг

Как пройти в библиотеку? Этим вопросом давно интересуются братчане. Читальные залы пока закрыты. Зато взять книжку домой стало проще.

В условиях коронавируса сидеть дома братчанам стало скучно. Вот и посвящают всё свободное время изучению литературы. Не отстают и те, кто работает. Информацией о том, что в библиотеке на Рябикова начали выдавать книги через специальные окна, активные читатели поделились в социальных сетях.

Погрузиться в мир классики или современной литературы через планшет или компьютер - это одно. Держать книгу в руках, улавливая нотки запаха печатной краски - совсем другое. Ценники на свежие издания в магазинах кусаются, признаётся Юлия Морозова. Поэтому, не раздумывая, отправилась в ближайшее книгохранилище.

Юлия МОРОЗОВА, теле- и радиоведущая БСТ, любит читать: «Я пришла в библиотеку. Она не работает. Но открыто окно. И библиотекари в режиме самоизоляции могут выдавать книги. У них там стоят специальные маленькие ящики, чтобы принимать или отдавать книги. Они все в масках, перчатках. И я просто поинтересовалась, могу ли я записаться? Мне сказали "да". И когда мы оформили формуляр и пришло время достать кошелёк, я спросила о том, а сколько стоит записаться в библиотеку? Мне сказали, что это бесплатно».

К литературе тянутся и взрослые, и дети. Те, кто изучил школьную программу, не прочь полистать что-то необычное.

Николай ЛЫСЕНКО, любит читать: «Я заядлый читатель, тем более на пенсии. Время есть. А узнать что-то новенькое всегда хочется. Меня заинтересовала история Древнего Ирана. Я взял книгу ещё в апреле. А вернул только сейчас. Поэтому книгу я изучил от корки до корки. Прочёл её несколько раз. Так что я думаю, что этот карантин, наложенный на библиотеки, он сослужил мне лично добрую службу».

Выбрать понравившееся издание можно дистанционно. И это ещё один плюс для книгоманов. В Центральной библиотечной системе всегда в открытом доступе электронный каталог. Пока в нём содержатся сведения о вновь поступивших книгах. А старый фонд постепенно вводят в обработку. Узнать о наличии той или иной книги можно также по телефону. Выдают издания по предварительной записи, чтобы разграничить потоки людей.

Лариса ПОЯНЭ, заместитель директора Центральной библиотечной системы Братска: «Вы записываетесь на определённое удобное для вас время в промежуток, в который мы работаем, заказываете книги, или можете прислать свой список, если он там большой, объёмный, чтобы нам подобрать. Вы можете его прислать на электронную почту библиотеки, через наши социальные сети ВКонтакте библиотек, где вы приписаны и будете обслуживаться, где вы сможете получить эти книги. Вам подберут, отзвонятся, если это был сложный заказ, и вы придёте в определённое время, и мы вам бесконтактно, в маске, перчатках это выдадим».

Посетителям библиотек тоже рекомендуют приходить в масках. Также для полной безопасности уже прочитанные издания убирают в отдельную комнату на карантин. Там они пробудут пять дней. После чего их вновь вливают в фонд.

Лариса ПОЯНЭ, заместитель директора Центральной библиотечной системы Братска: «Мы не более трёх книг сейчас выдаём. С чем это связано? Во-первых, у нас нет такого объёма, чтобы всем раздать книги и чтобы у всех были в наличии. Вы взяли три, успели их прочитать, может, кто-то одновременно читает несколько книг, чтобы какая-то экземплярность и другим людям досталась. Плюс они должны ещё на карантине отлежать некоторое время».

В Братске подобные окна открыли уже в пяти библиотеках: в Порожском, в центре города - на Рябикова, в Падуне, Энергетике на Юбилейной, 37а и в Гидростроителе на Сосновой, 2а. Окна книгохранилищ будут работать в новом режиме по будням с 10 до 18 часов до 30 августа. Адреса и контакты учреждений вы найдёте на сайте Централизованной библиотечной системы.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости