БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Почти 80 человек в Братске приняли участие в «суперуборке» на Зябе.

25 Августа 2020

Почти 80 человек в Братске приняли участие в «суперуборке» на Зябе.

Больше десяти тонн мусора вывезли в воскресенье с пляжа на Зябе и прилегающей к нему территории. Весь он был собран силами общественников и волонтёров. На приглашение в соцсетях поучаствовать в «суперуборке» откликнулись почти 80 человек, что, по словам организаторов мероприятия, довольно много. Внесли свою лепту бизнес и местные депутаты - они предоставили спецтехнику, средства, а некоторые и лично очищали пляж от мусора. Об этом у себя на странице в Facebook написала организатор «суперуборки» журналист Елена Кутергина. «Город» пообщался с некоторыми известными в Братске участниками акции и выяснил у них, как можно было бы устранить причины загрязнения одного из красивейших мест города.

Зяба считается одним из самых популярных мест отдыха как среди жителей, так и среди гостей города. На берег Братского моря люди приезжают на машинах, с палатками, устраивают кемпинги. При этом многие по каким-то причинам весь мусор, который накапливается за время их пребывания, оставляют здесь же. Свалки, в основном, состоящие из бытовых отходов, упаковки, бутылок и прочего, на побережье и в лесополосе образуются ежегодно. И каждый раз их масштабы колоссальны для Братска. И при помощи одних лишь человеческих рук навести здесь порядок невозможно, да и легковыми автомобилями вывезти весь мусор было бы затруднительно. «Региональный северный оператор», который занимается вывозом и захоронением коммунальных отходов, предоставил экологическим активистам фронтальный погрузчик и мусоровозы. Это уже не первая общественная акция, в которой принимает участие компания.

- Работы на Зябе было фантастически много, - рассказал «Городу» Иван Кузнецов, генеральный директор РСО. - Фронтальным погрузчиком грузили мешки, диваны. Старые компьютеры даже находили. Выкапывали мусор из земли. Условно, по 50-литровому мешку мусора вытаскивали из этих ям. В итоге вывезли на полигон 15 тонн отходов, это почти 500 кубометров неуплотнённого мусора.

За пляж и всю эту территорию должен кто-то отвечать, следить за его состоянием, - подчеркнул Иван Кузнецов. - Либо здесь нужно ставить контейнеры на въезде с одной и с другой стороны, а наша компания могла бы вывозить из них мусор по договорённости. Люди ведь почему захламляют территорию? Первое - воспитание такое, и второе - потому что мусор некуда выбросить. Нескольких контейнеров здесь было бы достаточно.

Кучи мусора на Зябе образовались за летние месяцы - рассказывает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук. В прошлом году она вместе с общественниками уже убирала эту территорию. На этот раз тоже не могла остаться в стороне. Рассказывает, что ещё в мае на Зябе было чисто, но как только установилась тёплая погода, и сюда начали приезжать отдыхающие, территория снова превратилась в свалку. По мнению депутата, ситуация может повториться и в будущем году, поэтому уже сейчас нужно принимать решения, которые бы устранили причины образования свалок в красивейшем месте Братска.

- Ситуацию с Зябой возьму на рассмотрение. Отработаю с контролирующими органами, прежде всего, с Роспотребнадзором. Один из вариантов - передать эту территорию в аренду какому-нибудь заинтересованному предпринимателю, такие примеры есть в городе. Предприниматель смог бы организовать здесь и зону отдыха и обеспечить уборку территории. Но этот вопрос нужно прорабатывать, - рассказала Светлана Петрук. - Лично меня порадовало, что так много людей подключилось к уборке. Были люди разных профессий, разных возрастов. Многие приезжали семьями и, что особенно порадовало, с детьми. Эти взрослые и сами не будут мусорить, и детям показывают отличный пример. Отрадно, что всех объединила идея сделать это место чище.

Многие из тех, кого объединила идея, хоть и не присутствовали на уборке, смогли оказать посильную помощь. По словам Елены Кутергиной, средства на уборку территории переводили как депутаты местной Думы, так и рядовые горожане. Одни предприниматели помогли спецтехникой, другие организовали для участников акции обед. Депутат Думы Братска Андрей Антоненков перед уборкой лично покупал мешки, перчатки, воду. Каждый год он проводит акции по очистке леса, который находится рядом с его избирательным округом, поэтому и здесь откликнулся в числе первых.

- Это наш город, и никто кроме нас порядок в нём не наведёт. Это звучит банально, но это так и есть. Это основная причина, почему люди участвуют в таких акциях, - рассказал Андрей Антоненков. - А пляж нужно окультуривать, и, возможно, даже делать въезд на него платным. Да, это может вызывать негатив, особенно у тех, кто самостоятельно вывозит мусор. Но вопрос можно поставить по-иному: готовы ли вы платить за то, чтобы приезжать на чистый пляж? Проблема с захламлением - она характерна не только для Братска и России, так обстоят дела во всём мире. Но там, где регулярно убирают, там пляжи и места отдыха на природе содержатся в чистоте. Все, кто сейчас приезжает на Зябу, отдыхают среди гор мусора. Ну какой же это отдых?

Уборка Зябы заняла 5 часов. Как рассказала Елена Кутергина у себя в посте, по окончанию акции эко-активисты разместили таблички с призывами сохранять здесь чистоту. Подействуют ли они - узнаем уже следующей весной.

- Зяба – действительно прекрасное место. Большая песчаная полоса между морем и шикарным сосновым бором. Это одно из самых красивых мест в нашем регионе. Мы все так любим Зябу. Но просто любить – бросать слова на ветер. Как и возмущаться свалками в соцсетях. Любовь – это действия. Если вы по-настоящему любите Зябу, защищайте ее от мусора, - написала Елена Кутергина.

Вариантов того, как избежать превращения Зябы в свалку, по словам местных активистов и общественников, достаточно много. Все их планируется рассмотреть в ближайшее время на круглом столе, который, ориентировочно, пройдёт в конце сентября. А пока остаётся только уповать на сознательность тех, кто приезжает на Братское море насладиться природой.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку