БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: «Иван Наймушин внес значимый вклад в жизнь каждого братчанина»

2 Сентября 2020

Сергей Серебренников: «Иван Наймушин внес значимый вклад в жизнь каждого братчанина» 1 сентября исполнилось 47 лет, как не стало первого руководителя крупнейшей в стране строительной организации - Братскгэсстрой. Иван Иванович Наймушин погиб в авиакатастрофе в глухой тайге. Чтобы почтить память первостроителя, на место его гибели уже 6 год выезжает экспедиция.

В состав делегации вошли мэр Братска Сергей Серебренников, председатель Думы города Лариса Павлова, председатель Общественной палаты Братска Валерий Фомин, а также ветераны-первостроители, участники поискового отряда «Братск» и представитель кадетского движения.

О Иване Наймушине писали: «… Мудрый, спокойный, непоколебимый, как диабазовый утёс…», «человек-скала». Им восхищались и продолжают восхищаться. Иван Иванович Наймушин стал первым Почётным гражданином Братска. Его имя носят улицы, библиотеки, Дворцы культуры, площади во многих населённых пунктах Иркутской области. Он сдал Братскую ГЭС государству с оценкой «отлично», строил город и возглавлял Братскгэсстрой до самой своей гибели.

- Иван Наймушин — легенда города Братска, его основатель. В жизнь каждого из нас он внес значимый вклад. Поэтому мы приходим на место его гибели для того, чтобы не прервалась нить памяти между старшим и молодым поколениями, - сказал мэр города Братска Сергей Серебренников.

Еще 4 года назад место гибели руководителя Братскгэсстроя было трудно найти — оно заросло таежным подлеском и затерялось среди бурьяна. Только с 2014 года под руководством администрации города здесь начали проводить благоустройство: спилили деревья, мешающие обзору, установили лавочки и облагородили памятник. И уже шестой год подряд в день гибели Ивана Наймушина на место памяти приезжает делегация Братска.

Впервые к экспедиции присоединился современник Наймушина, заслуженный строитель России - Валерий Александрович Фомин.

- О Наймушине можно говорить бесконечно. Я всегда видел в нем силу. С ним никто никогда не спорил. На планерках он всегда сидел очень спокойно, на вопросы отвечал просто: «Хорошо, будет сделано». И все это действительно делалось, - поделился Валерий Фомин.

Ежегодно делегация приезжает на место гибели Ивана Наймушина не только, чтобы почтить память, но и для очистки прилегающей к памятнику поляны, продолжая облагораживание этого места. Здесь размещены лавочки и столик. А этим летом впервые сделан капитальный ремонт монумента, выправлены плиты, сделано бетонное основание.

Мэр города Братска Сергей Серебренников наградил благодарственными письмами участников реконструкции памятника: Максима Рябкова, Дмитрия Зверева и Юрия Егорова.

- Шестой год мы приезжаем с делегацией наших братчан, в составе которой и ветераны, и наша молодежь, и поисковики. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Ивановича. В этот раз мы не только привели в порядок траурное место, но также наш поисковый отряд «Братск» во главе с Сергеем Чулковым сделал капитальный ремонт монумента. Уважение к Ивану Наймушину, который основал современный Братск, и патриотическое воспитание очень важно, - отметил Сергей Серебренников.

- Мы приезжаем на это место, приводим его в порядок, но при этом не трогаем те трагические элементы, которые свидетельствуют о гибели Ивана Наймушина, - сказала Лариса Павлова. - Это должно остаться нашей историей, нашей памятью. Сегодня, гуляя по улицам города, мы должны вспоминать того, кто стоял у истоков образования Братска. Каждая поездка, когда мы имеем возможность из первых уст услышать историю тех времен, она действительно трогает и волнует. Ведь страшно даже представить в каких условиях работали наши первостроители.

В этому году у большого количества школьников не было возможности присоединиться к делегации. Но главной задачей все также остается сохранение памяти и передача ее будущим поколениям. Кадетов в поездке представлял 11-летний Андрей Зверев.

- Нужно знать историю своего города, не забывать тех, кто создавал Братск, благодаря кому мы живем сегодня здесь. Я многое узнал в этой поездке. Меня тронуло стремление Ивана Наймушина сделать мир лучше, насколько он был необычным человеком, - поделился Андрей своими впечатлениями.
По традиции, в память о легендарном гидромедведе был произведен оружейный салют.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку