БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчане отправились к месту гибели Ивана Наймушина

3 Сентября 2020

Братчане отправились к месту гибели Ивана Наймушина

Его давно уже с нами нет. Но плоды трудовой деятельности Ивана Наймушина — бесценны и навсегда с нами. Братск, градообразующие предприятия, ГЭС. Все, что сегодня есть у братчан — его заслуга. Шестой год подряд на место его гибели ежегодно выезжают все те, для кого имя Ивана Ивановича священно.

Только бывалые знают, как проехать к месту гибели Ивана Наймушина. Глухая, непроходимая тайга. Застревают даже вахтовки. Уже шестой год по этим дорогам братчане и гости города ездят туда, где обрел свою смерть Иван Иванович. Сначала все было по плану: музыка, дальняя дорога, запах тайги. Одним словом — романтика. После пяти часов следования — мы поняли, что заблудились.

Сошли с курса, как минимум, на три километра. После — по GPS-навигатору нас вывели к нужному месту. Снова музыка, снова улыбки — все, как любил сам Наймушин.

Казалось, Наймушину было подвластно все: он строил города и возводил предприятия. И вдруг такая неожиданная гибель. 1-е сентября 1973 года. Иван Иванович с коллегами и женой Клавдией Георгиевной, благодаря которой в Братске появился госуниверситет, решили приземлиться прямо в тайге, чтобы осмотреть место под строительство Богучанской ГЭС. При посадке вертолёт зацепился за кроны деревьев и загорелся. Этот вертолет является, чуть ли, не главным свидетелем тех страшных событий. Иван Иванович Наймушин и еще несколько человек, в том числе его жена разбились на этом месте, более 40 лет назад. Атмосфера тех последних минут жизни уже навегда отпечаталась на этой земле, на этих обломках

Ежегодно на место крушения вертолета выезжает мэр Братска Сергей Серебренников и председатель Думы города Лариса Павлова. Этот раз — не исключение. Также мэр Братска наградил почетными грамотами тех, кто на протяжении нескольких недель реконструировал памятник гидромедведю. И ежегодно поддерживает монумент в наделжащем виде.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

-Сделали капитальный ремонт наши поисковики, во главе с Сергеем Чулковым. Сделали капитальный ремонт монумента, который здесь стоит, выправили плиты, подлили бетонное основание. Очень важно патриотическое воспитание и уважение к тому человеку, который основал современный Братск.

Лариса Павлова, председатель Думы города Братска:

-Действительно, это должно остаться нашей историей и мы должны это помнить этот легендарный человек (перекройте классными кадрами памятника и другими), который приехал покорять Ангару. И, на самом деле, смог ее покорить. Этот человек смог повести за собой людей. Наверное, такой волевой человек в такие кратчайшие сроки мог построить такие огромные объекты Те условия, в которых работали наши ветераны и первостроители — это заслуживает уважения

Пандемия внесла свои коррективы и здесь. Первый раз за всю историю походов, к месту гибели Наймушина поехал только один школьник. Обычно — это огромная делегация из школьников и кадетов.

Андрей Зверев, школьник:

-Во-первых, необходимо знать историю своего города. И нужно не забывать тех, кто создавал город и благодаря кому, возможно, появились мы сами.

Почтить память братского героя приехал и его коллега, заслуженный строитель России — Валерий Фомин.

Валерий Фомин, председатель Общественной палаты Братска, заслуженный строитель России:

- Я всегда видел в нем силищу. Сила! Спорить с ним — никто и никогда не спорил Он просто спрашивал: «А вопрос в чем? Вот в этом? Хорошо, будет сделано!» И всегда все делал.

Природная смекалка, образование, человеколюбие и стойкость перед любыми трудностями помогли Наймушину стать мощным руководителем, грамотным специалистом и настоящим лидером. Он со своей командой сделал практически невозможное — в непроходимой тайге возвести целый город и построить великую Братскую ГЭС. По традиции, в память о легендарном гидромедведе был произведен оружейный салют.

ТРК «Братск»





Возврат к списку