БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Площадку для общения детей с инвалидностью и без откроют в Братске на президентский грант

9 Сентября 2020

Площадку для общения детей с инвалидностью и без откроют в Братске на президентский грант

Ещё одна площадка для социализации детей с инвалидностью появится в Братске. На деньги Фонда президентских грантов в Падуне создадут место для общения ребят друг с другом и сверстниками без инвалидности. Планируется, что на таких встречах будут присутствовать не только педагоги, но и психологи, которые станут работать с родителями особенных детей. Об этом «Городу» рассказала основатель общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Захария» Наталия Филогина, один из авторов проекта создания одноимённого Центра гармоничного развития.

Местом для проведения встреч детей с инвалидностью и без выбрали библиотеку в Падуне - на её базе уже реализуются социальные проекты различной направленности. Общение и творческие занятия будут проходить в одном из помещений на первом этаже здания. Для детей с инвалидностью, многие из которых с трудом передвигаются самостоятельно, так будет проще.

- Будем проводить самые разные мероприятия. Они будут и в игровой форме, будет театральная студия, изготовление поделок, чтение книг и так далее, - рассказывает Наталия Филогина. - Во всём этом будут участвовать как детки с инвалидностью, так и без. Будет организована и работа с психологом. Пока ребята будут заниматься, допустим, в театральной студии или лепкой, их мамы могут поработать в другом направлении: с психологом - посидеть, поговорить, обсудить какие-то жизненные вопросы, с которыми, может быть, затрудняются справляться.

Сумма гранта - около 600 тысяч рублей. Часть средств также планируется привлечь из других источников. В первую очередь, уточнила Наталия Филогина, деньги пойдут на приобретение необходимого инвентаря и организацию занятий. Для Братска проведение совместных мероприятий, на которых дети с ограниченными возможностями здоровья чем-то занимаются со здоровыми сверстниками, уже давно считается обычной практикой. Однако потребность в социализации детей по-прежнему высока.

- Тут важно не только, чем занимаются дети, но и как. Главное, чтобы ребёнок понял, что он не один. Для таких детей даже просто попить чай в каком-то обществе уже хорошо, неважно - смог ли ты сделать какую-то поделку или нет, - говорит Наталия Филогина. - Дети так чувствуют себя полноценными из-за того, что общаются со своими сверстниками. У нас же получается сейчас, что дети с инвалидностью есть, а детства у них нет.

Предполагается, что на каждом занятии будет присутствовать по 15-20 ребят. Автор проекта уточнила, что двери будут открыты для детей с инвалидностью из всех районов Братска. Сейчас, по словам Наталии Филогиной, главное, чтобы в планы по реализации проекта на вмешалась эпидемия коронавируса, а точнее, ограничительные меры, которые с ней связаны. По словам общественницы, из-за риска распространения коронавируса от проведения многих мероприятий в этом году пришлось отказаться. Проводить встречи дистанционно - не лучший вариант. Живое общение ребят с инвалидностью друг с другом и со сверстниками куда лучше помогает им чувствовать себя обычными детьми, чем встречи по видеосвязи.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости