БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Почтить и увековечить память святых. Братская епархия вновь взяла курс на гору Монастырскую

18 Сентября 2020

Почтить и увековечить память святых. Братская епархия вновь взяла курс на гору Монастырскую

Почтить и увековечить память святых. Братская епархия вновь взяла курс на гору Монастырскую. Священнослужители направились в плавание, чтобы доставить ценный груз. Ранее там был установлен памятный крест, теперь ведутся работы по возведению часовни.

Рассекая голубую гладь Ангары на небольшом катере, команда людей, решивших возродить историю, отправляется в путь. Всего 1,5 часа плавания отделяет их цели. До появления ГЭС и затопления ложа водохранилища на этом месте располагался Спасский монастырь. Больше 270 лет назад здесь скончался епископ Иркутский Иннокентий (Нерунович). А сейчас только эта гора напоминает о святой земле.

В 2017 году на горе Монастырской воздвигли памятный крест. Он заменил прежний восьмиконечный, который простоял здесь более 20 лет. Рядом с обновлённым крестом и будет располагаться новая часовня.

Николай Осипов, иерей

Хотим как-то немного это место увековечить, увековечить историческую память о монастыре. В память о братьях монастыря. Кто здесь жил, трудился, молился. О епископе Иннокентие Неруновиче, который здесь был похоронен в своё время в 1747 году и вот с этого года начали строительство часовни.

Сами разгружают, сами поднимают брус в гору, объединившись идут к вершине. Ведь иного способа доставить стройматериал нет. Священнослужители говорят: даже вплавь добраться сюда непросто. Но то ли везение, то ли Бог в помощь.

Николай Осипов, иерей

Подойти к берегу тяжело и на малых судах бывает, что волна большая захлестнет и воронки в воде образуются. Но каждый наш приезд , мы четыре года сюда ходим видать Господь помогает и погода всегда хорошая, как сегодня.

Сейчас на братской сопке заложены только первые венцы будущей часовни. Но православные уже строят планы, размышляют где установят алтарь, где оставят пространство для богослужения. Говорят, даже для таинства литургии места достаточно, и надеются, что сюда будут заходить не только мимо проезжающие судна, но и те, кто целенаправленно решил отдать дань памяти братским монахам.

ТРК «Братск»





Возврат к списку