БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Отголоски землетрясения на Байкале зарегистрированы на расстоянии свыше 500 км

22 Сентября 2020

Отголоски землетрясения на Байкале зарегистрированы на расстоянии свыше 500 км

Байкальский филиал Геофизической службы Российской академии наук опубликовал точную и подробную информацию о двойном землетрясении, которое произошло в ночь на 22 сентября на юге Иркутской области.

По уточенным данным геофизиков, первый подземный толчок на левом берегу Иркута, примерно в 20 километрах к западу от поселка Култук на берегу Байкала, произошел в 02:04:58 по иркутскому времени 22 сентября. В Москве в этот момент было 21:04:58 21 сентября. Магнитуда подземного толчка составила 5,9, энергетический класс 14,7.

Сила колебаний земной коры в эпицентре землетрясения оценивается в 7-8 баллов. В ближайших к эпицентру населенных пунктах, поселках Быстрая, Тибельти, Култук землетрясение ощущалось силой до 6-7 баллов.

Точная информация о ситуации в этих и других населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости к эпицентру, станет известна позднее. Пока, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, "информации о пострадавших и разрушениях не поступало". Однако, напомним, что после подобного землетрясения в районе Култука и Слюдянки несколько лет назад в этих поселках пришлось восстанавливать школы и другие объекты, серьезно пострадавшие в результате сильных колебаний земной коры.

В самом Иркутске последнее землетрясение ощущалось силой до 4-5 баллов. Очевидцы говорят о гуле, сопровождавшем раскачивание стен домов и неприятных ощущениях от происходящего. Впрочем, обошлось без паники и блокирования связи. Судя по всему, к данному моменту подавляющее большинство горожан уже спало.

В целом, по оценке сейсмологов, отголоски этого землетрясения были зарегистрированы на расстоянии свыше пятисот километров от эпицентра. А в спасательном ведомстве региона отметили, что сообщения о землетрясении поступили из 12 районов Иркутской области. Колебания земной коры также ощущались на территории ряда районов на юге Бурятии и в Монголии.   

Буквально через 15 минут после первого толчка, в 02:19:54, примерно в четырех километрах восточнее эпицентра первого землетрясения, был зафиксирован второй подземный толчок, магнитуда которого составила 4,9. Это землетрясение оказалось гораздо слабее предыдущего и ощущалось на расстоянии не более двухсот километров от эпицентра. Впрочем, в Быстрой и Култуке колебания земной коры оцениваются в 5-6 баллов, а в Иркутске этот подземный толчок ощущался как землетрясение силой 3-4 балла.

ИА «Байкал24»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости