БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Если в Братск приходит «Байкальская энергетическая компания», то куда денется «Иркутскэнерго»?

24 Сентября 2020

Если в Братск приходит «Байкальская энергетическая компания», то куда денется «Иркутскэнерго»?

В последний день августа, а потом и 1 сентября на сайте городской администрации появилось очень скромное информационное сообщение о поступлении заявок на присвоение статуса единой теплоснабжающей организации.

Надо сказать, это совершенно неинформативное для обывателя объявление на момент написания этого текста, судя по счетчику на сайте, прочитали всего 150 человек. Единственное, что понятно из объявления точно: оказывается, в Братске появилась некая «Байкальская энергетическая компания» - организация для горожан новая и, кажется, претендующая на поставку теплоэнергии.

Впрочем, есть же Интернет, где история этой компании, как на ладони. Читайте – не запутайтесь:

«Иркутскэнерго» (MOEX: IRGZ) переименовало основного владельца компании «Востсибуголь» (ВСУ, добывающий актив «Иркутскэнерго»), следует из информации в аналитической системе «СПАРК-Интерфакс». С ноября (2019 года) владельцем ВСУ является ООО «Байкальская энергетическая компания». Ранее она называлась ООО «Ресурссервисхолдинг». «Ресурссервисхолдинг» был зарегистрирован в 2007 году угледобывающей компанией «СУЭК». В 2008 году «Иркутскэнерго» выкупило у нее «Ресурссервисхолдинг», на базе которого были консолидированы угледобывающие активы в Иркутской области (разрезы «Востсибугля»), а также Касьяновская обогатительная фабрика, ремонтные и транспортные предприятия. «Иркутскэнерго» владеет 98,95% в капитале «Байкальской энергетической компании», остальное принадлежит структуре «Иркутскэнерго» - «Байкалинвестэнерго».

Но интересно, что, несмотря на такую бурную историю, среднесписочная численность компании ещё в прошлом году была 0 (ноль) человек.

И, оказывается, в Ангарске с 1 сентября 2020 года услуги потребителям оказывает именно ООО «Байкальская энергетическая компания». Сообщение об этом появилось 22 сентября (вчера) на совсем не главном сайте города. Как будет выглядеть ситуация в Братске – до сих пор в деталях неясно.

Учитывая, что об изменениях платежных счетов, реквизитов, тарифов и переименовании компании коммунальщики должны оповещать своих потребителей за месяц, не совсем понятна такая скромность «Иркутскэнерго».

На самом деле, всем стало бы легче, если бы цели компании «Иркутскэнерго» стали чуть прозрачней для простых людей, а иначе непонятно, является ли это «почкование» организаций неким, допустим, завуалированным уходом от налогов, или же смена названия - резкий технологический прорыв в мировой энергетике. В любом случае, почему-то «Иркутскэнерго», несмотря на свои внушительные возможности – информационные, в том числе – не очень охотно общается с простыми потребителями, ограничиваясь короткими информационными сообщениями (вроде как остальное - сходите в офис и узнаете сами).

Понятно, что вряд ли кто-то стал бы начинать этот хоровод с переименованием и передачей ресурсоснабжающих компаний, не будь впереди, вероятно, какой-либо выгоды, но как-то уж привыкли некоторые братчане к тому, что чья-то выгода – это их личные потери. Стоит ли опасаться худшего – компания «Иркутскэнерго» не сообщает.

интернет-портал «Город»








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости