БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Православную часовню планируется построить в лесопарковой зоне недалеко от Дворца искусств в Энергетике

28 Сентября 2020

Православную часовню планируется построить в лесопарковой зоне недалеко от Дворца искусств в Энергетике

Православную часовню планируется построить в лесопарковой зоне недалеко от Дворца искусств в жилом районе Энергетик. Ожидается, что сооружение появится уже осенью будущего года. Об этом рассказал секретарь епархиального управления Братской епархии Русской православной церкви, иерей Антоний Васильев.

Крест, на месте которого планируется возводить часовню, уже установили и освятили в минувшией выходные. Предполагается, что религиозное сооружение будет построено в честь святого Георгия Победоносца.

- Мы избрали для часовни имя великомученика Георгия Победоносца, так как нынешний год был юбилейным годом Великой Победы, а в день памяти этого святого – 6 мая – закончилась Великая Отечественная война. В 1945 году этот день был воскресным днем – днем Пасхи. И великая радость народов, особенно народа русского, соединилась с радостью прославления Воскресшего Христа, Святого Георгия Победоносца и Великой Победы. Хочется, чтобы эта радость жила в наших сердцах и помогала молодому поколению черпать примеры мужества, героизма, стойкости и любви к своей Родине из исторического духовно наполненного нашего прошлого, - сказал во время освящения креста митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан (на фото).

Изначально на этом месте планировалось строительство Сретенского храма, однако в 2017 году жители Энергетика выступили против. По их мнению, строительство храма привело бы к вырубке большого числа деревьев. Позицию жителей поддержал и мэр Братска Сергей Серебренников. Братская епархия тогда уверяла, что масштабных вырубок не намечается. Тем не менее, представители РПЦ пересмотрели концепцию развития этой территории. Вместо храма с входной группой решено возводить деревянную часовню.

- Если бы была стройка храма, да ещё и с входной группой, то понятно, что нельзя было бы обойтись без работ по сносу зелёных насаждений. Новая концепция освоения территории пошла от обратного. У нас там есть свободное место, поляна - сейчас в центре неё как раз крест стоит. Сама часовня будет примерно 5 на 6 метров и 15-17 высотой, и примерно будет повторять контур поляны, - рассказал Антоний Васильев. - Старались искать проект часовни, которая будет вписана в парковую зону.

По словам отца Антония, территорию постепенно приводят в порядок. Планируется, что часовню построят к осени 2021 года.


интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости