БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В выходные в Усть-Илимске снимали фильм про Героя Советского Союза Степана Погодаева

28 Сентября 2020

В выходные в Усть-Илимске снимали фильм про Героя Советского Союза Степана Погодаева

Документальный фильм, посвященный подвигу Степана Погодаева, снимали в субботу в Усть-Илимске. По плану создателей фильма, в сюжет войдёт хроника настоящих боёв за Крым и реконструкция боя 9 мая 1944 года, в котором тяжелораненый старший сержант Погодаев закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота.

Руководителю Усть-Илимского военно-исторического клуба «Память Победы» Николаю Олефиренко удалось найти внука Степана Погодаева. В реконструкции боя на Сапун-горе житель Усолья-Сибирского Константин Погодаев сыграл роль своего деда. Примечательно, что внук и дед очень похожи друг на друга. На помощь реконструкторам Усть-Илимска приехали единомышленники из Братска.

Собственно, сам Степан Погодаев всегда был связан и с Братском, и с Усть-Илимском. Родился он (30 июля 1905 года) в Братском районе, а до войны работал на территории Усть-Илимского района, и при этом был личностью неординарной. С 12 лет батрачил. В 1929 году, после возвращения из армии, проработав недолго на почте, был рекомендован на должность председателя Подъеланского сельского совета.

Летом 1930 года, чтобы не впустить в село взбунтовавшихся мужиков и ссыльных из северной части Братского района, он раздал местному населению оружие. Погодаева обвинили в раздаче оружия и один год он провёл в тюрьме Иркутска. Жители села написали коллективное письмо, которое и спасло председателя. В 1931 году был выбран председателем колхоза «Успех» в селе Седаново. До войны возглавлял несколько колхозов, которые работали весьма успешно. В июле 1941 года в числе первых добровольцев ушёл на фронт.

С февраля 1944 года старший сержант Погодаев, командир отделения 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 1-го гвардейского стратегического корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта участвует в боях в Крыму и в битве за Севастополь.

7 мая 1944 года 263-я дивизия вместе с другими частями начала штурм Сапун-горы. В первых рядах штурмующих шло стрелковое отделение старшего сержанта Погодаева. Вместе с бойцами роты он выбивал немцев из траншей. 9 мая 1944 года при штурме высоты 178.2 противник пулемётным огнём преградил путь нашей пехоте. Подразделение понесло потери и вынуждено было залечь. Погодаев решает обезвредить вражескую огневую точку. Но противник заметил красноармейца, и немецкий пулемётчик очередью буквально разорвал руку бойца. Истекая кровью, Степан Борисович бросил связку гранат в дзот противника, но пулемёт продолжал стрельбу. Тогда старший сержант Погодаев бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Увидев его подвиг, солдаты без команды бросились на врага. Интересный факт — Герой Советского Союза Степан Борисович Погодаев и Герой Советского Союза, лётчик-ас истребительной авиации Анатолий Фёдорович Шаманский были братьями.

Документальный фильм снимается на средства проекта «Живая история», который реализует Губернское собрание общественности Иркутской области, и на средства благотворительного фонда «ИЛИМ ГАРАНТ» в рамках проекта «Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее». Посильную, но, в любом случае, значимую помощь любителям военной истории оказали предприниматели Усть-Илимска.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости