БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчанка Анастасия Васечкина стала лауреатом регионального конкурса "Сибирь мастеровая"

8 Октября 2020

Братчанка Анастасия Васечкина стала лауреатом регионального конкурса "Сибирь мастеровая"

Анастасия Васечкина обучает Таню первый год. Будущая мастерица пока робко, но старательно отрабатывает основы резьбы по дереву. В этом деле главное - правильно поставить руку и соблюдать требования безопасности, рассказывает педагог. Ведь инструменты острые. Несколько часов и результат радует глаз.

Анастасия ВАСЕЧКИНА, директор детской школы искусств и ремёсел Братска, лауреат регионального конкурса "Сибирь мастеровая"«В резьбу по дереву меня привели родители. Они в 8 лет отдали меня в кружок, где лепили. Потом через год начали ещё резать. Затянуло. И с 9 лет я занимаюсь резьбой по дереву. Конкретно резьбе по дереву я училась в Тангуе. Преподаватель у меня был Полохов Андрей Андреевич. Затем я поехала обучаться в Иркутск. Там я была единственным человеком в группе, который владел резьбой по дереву. И диплом я защищала именно по резьбе по дереву».

А затем Анастасия устроилась в братскую детскую школу искусств. И уже 13 лет обучает юных мастеров русскому ремеслу. Из них три года руководит учреждением. Её воспитанники не только побеждают в конкурсах, но и продолжают обучение традиционному мастерству в других городах страны. Да и сама наставник не теряет времени и учится новому.

Недавно Анастасия стала лауреатом регионального конкурса "Сибирь мастеровая". Братчанка заняла третье место в номинации "Художественная обработка дерева". Рассказывает, конкуренция была сильной. Тему объявили перед стартом. Ремесленникам предстояло за шесть часов создать композицию или скульптуру, связанную с дарами Сибири. Конкурс проходил в режиме реального времени. Спустя 3,5 часа новоиспечённый медвежонок был готов. И покорил членов жюри. Победа в конкурсе подтолкнула Анастасию к новым достижениям. И сейчас она создаёт очередной шедевр.

Анастасия ВАСЕЧКИНА, директор детской школы искусств и ремёсел Братска, лауреат регионального конкурса "Сибирь мастеровая"«Каждое дерево хрустит по-своему, из стамески выходит. Больше нравится работать, конечно, с кедром. Но это очень дорогой материал. И у нас его очень сложно найти, хоть мы и живём в Сибири. В основном работаем на сосне. Все специалисты говорят, что сосна не подходит для резьбы по дереву. У меня все дети работают на сосне. Также лиственница не подходит для резьбы. Мы пробовали. Если сильно захотеть, то можно на любой древесине вырезать. Главное - желание».

А желание огромное. В школе ремёсел только этим видом искусства занимаются 65 детей. Ребята ездят в Падун со всех районов города. Квадратных метров на всех не хватает. Вот и стали проводить занятия на базе первой гимназии по средам и субботам. Но чтобы обучить традиционному ремеслу всех заинтересованных, требуется отдельное помещение, рассказывает педагог.

Анастасия ВАСЕЧКИНА, директор детской школы искусств и ремёсел Братска, лауреат регионального конкурса "Сибирь мастеровая"«Нам администрация выделила помещение. Но оно требует капитального ремонта. Желающих очень много. Все хотят заниматься росписью по дереву, непосредственно исконно русским ремеслом: резьба, роспись, кружевоплетение. У нас есть преподаватели всех направлений, у нас есть желание преподать детям, научить, но нет возможности. Сметная стоимость капитального ремонта 4,5 миллиона рублей. Помочь, наверное, могут градообразующие предприятия. Для нашего учреждения 4,5 миллиона - вообще неподъёмная сумма».

А пока Анастасия Васечкина обучает тех, кто успел записаться на занятия. И оттачивает мастерство по плоскорельефной, рельефной, ажурной, прорезной резьбе и скульптуре. На достигнутом не останавливается. И сейчас участвует во всероссийском конкурсе "Русь мастеровая" и областной выставке декоративно-прикладного искусства "Легенды Байкала".

Братская студия телевидения




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости