БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчане засыпали звонками колл-центры поликлиник и скорой помощи

15 Октября 2020

Братчане засыпали звонками колл-центры поликлиник и скорой помощи

Ситуация с коронавирусом в Братске остаётся напряжённой. Но она контролируется. Об этом заявила руководитель оперативного штаба в городе Марина Зубакова. И хоть очагов распространения новой инфекции нет, однако поликлиники загружены по полной программе. В каких случаях необходимо вызывать терапевта на дом, а когда требуется скорая помощь?

В Братске за сутки зарегистрировано 12 новых случаев COVID-19. С начала пандемии неутешительный диагноз услышали 953 человека. Помимо этого, растёт заболеваемость ОРВИ и внебольничной пневмонией. По данным городского оперштаба на 14 октября, в третьей больнице с воспалением лёгких лежат 164 человека, в госпитале на Курчатова таких пациентов 121. Там же, в ЦРБ, от коронавируса лечатся 53 братчанина. Ещё 32 борются с этим недугом в ГБ № 5. Чуть меньше, 28 местных жителей, с "ковидом" находятся в "Юбилейном". Ещё 314 человек лечатся на дому. В числе заразившихся 43 медика. Нагрузка на колл-центры поликлиник возросла, констатирует заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. Если два дня назад врачи обслуживали, в среднем, по 250 вызовов, то накануне их стало почти вдвое больше.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Все, кто заболел, сегодня очень обеспокоены тем, как отличить ОРВИ, грипп или коронавирусную инфекцию. И в самом деле, отличить непросто. Мы просим жителей Братска при малейшем возникновении заболевания оставаться дома и вызывать на дом врача. Как бы сложно это ни было. Необходимо звонить в колл-центры каждой поликлиники, к которой прикреплён гражданин и вызывать на дом врача».

Участкового врача следует вызывать, если у человека повысилась температура, появились озноб, чихание, кашель, заложенность носа, боль в горле, мышцах, груди, голове, слабость, ломота в теле, а также тошнота, рвота и диарея. На больного нужно надеть маску и изолировать его в отдельную комнату. Мытьё рук и дезинфекцию помещения никто не отменял. А вот скорую нужно вызывать при других симптомах: если температура выше 38,7, нарушено сознание, появилась одышка, затруднено дыхание, есть кашель с кровью, боль в груди, многократная рвота и жидкий стул. Но братчане, зачастую, этим злоупотребляют. Только в сутки скоровики принимают по 400-500 звонков от населения.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Скорая помощь приводит мне такие примеры, когда они приезжают в квартиру, а женщина готовит ужин в переднике: "А, вы уже приехали?". То есть, а вы куда вызывали? Наговорив по телефону, что она умирает, задыхается, у неё температура 40 для того, чтобы скорая бригада приехала быстрее. На самом деле она чувствует лёгкое недомогание, температура 37,2. Она готовит ужин на кухне, а скорая помощь мчится с мигалками и сиренами к ней, чтобы спасти ей жизнь».

 

Номера телефонов для вызова врача на дом:

ГБ № 1: 216-970 (с 7:45 до 17:00)

ГБ № 2: 216-000 (с 8:00 до 20:00)

ГБ № 3: 216-040 (с 8:00 до 20:00)

ГБ № 5: 216-996 (с 7:30 до 19:00)

ДГБ: 216-009 (с 8:00 до 19:00)

Узнать, есть ли коронавирус, братчане могут, сдав анализ. Однако на бесплатное обследование направляет врач, исходя из медицинских показаний. Но и здесь есть проблема - некоторых пациентов выписывают с амбулаторного лечения, не дождавшись результатов исследования. В этом случае ответственных накажут.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Роспотребнадзор этой проблемой озадачен. Сегодня у меня было три звонка о том, что такое происходит. Мнение Роспотребнадзора такое, что они будут подвергать проверкам те лечебные организации, которые позволяют себе закрывать больничные листы без полученных результатов анализов в случае подозрения человека на носительство, либо развитие заболевания. И административная ответственность остаётся».

Также братчане могут провериться платно. Но сдавать анализы можно только, если у вас нет признаков ОРВИ. Также вы должны быть в маске. ПЦР-диагностику мазков из зева и носа проводят в поликлинике ЦРБ на Курчатова, 2 по будням с 17 до 19 часов в порядке очереди. Тест на антитела делают в медцентрах "Галеника" и "Юнилаб". По всем вопросам, связанным с угрозой распространения коронавируса, горожане могут звонить на горячую линию разных служб. Также будут работать волонтёры. 

Телефоны горячих линий:

ЕДДС города Братска: 112, 455-112

Единая горячая линия: 8 800 200 -01-12

Региональная горячая линия: 8 3952 39-99-99

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555-49-43

Единый телефон волонтеров: 8 800 200-34-11

Телефон волонтеров в Братске: 8 3953 349-888

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости