БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Для чего в Братске хотят разделить управляющую компанию "Жилтрест"?

21 Октября 2020

Для чего в Братске хотят разделить управляющую компанию "Жилтрест"?

В Братске назревает коммунальная неразбериха. Вместо одной обслуживающей организации будет две. Кто и для чего это делает, и как отразится такая инициатива на кошельках горожан?

"У "Жилтреста" раздвоение?" Такое сообщение появилось на сайте БСТ в "Народном" разделе. Автор новости интересуется, "Что это за махинации? Попытка уйти от ответственности после обысков в управляшках? Или же готовят "Жилтрест" к банкротству?" Эта тема взволновала сотни пользователей. Некоторые высказали своё видение.

Получить комментарий от директора "Жилтреста" Альберта Борозны по телефону нам не удалось. Редакция Новостей БСТ направила в коммунальную компанию официальный запрос. Между тем, свою позицию руководитель УК ранее озвучил одному из интернет-порталов. По мнению Альберта Борозны, разделение позволит оптимизировать типы работ. Относительно "новое" жильё будет обслуживать компания "Потенциал". А более старые дома останутся в управлении "Жилтреста".

Альберт БОРОЗНА, директор ООО "УК Жилищный трест": «В ООО "УК Жилищный трест г. Братск" останутся 2, 3, 4, 9, 10, 11, 15, 16 микрорайоны города. Это на сегодняшний день самые "пожилые" дома Центрального района, именно они нуждаются в капитальном, в текущем ремонте больше всего и при этом требуют совершенно особого подхода. Думаю, что такое разделение поможет нам добиться ещё и более качественного обслуживания этого жилфонда».

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что любая компания сама строит свои "бизнес-процессы" и решает, как ей лучше и эффективнее работать. Смысл в разделении жилищного фонда есть в том случае, когда дома находятся в одном техническом состоянии, соответственно, и управлять ими проще одной компании. Но есть и другая сторона медали.

Максим ТЕЛЬТЕВСКИЙ, заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ», г. Иркутск: «Допустим, компания понимает, что у неё такие обороты, что не позволяют ей использовать упрощённую систему налогообложения. Тогда они тоже могут принимать такие решения: делить бизнес, чтобы остаться именно на упрощённой системе налогообложения, чтобы не допускать рост размера оплаты за собственников. Потому что когда компания находится на общем режиме налогообложения, то появляется НДС, который сейчас составляет 20%. Чтобы этого избегать, компании тоже могут принимать такие решения».

Запрета на такие действия в законе нет, говорит эксперт. Поэтому если управляющая компания решила перейти на такую схему работы, обо всех переменах коммунальщики обязаны уведомить собственников. В том числе и об изменениях размера платы за услуги ЖКХ. Вот только решающее слово всё равно будет за жильцами.

Владимир Михайлович, живёт в доме № 22 по улице Рябикова: «Не надо нам этого ничего. Зачем нам это разделение? Я не знаю, кто и что это задумал? Так что мне лично это не надо».

Алексей Иванович, живёт в доме № 22 по улице Рябикова: «Мы уже устали от этих разделений. Не знаешь куда идти и жаловаться. Нас, стариков, дурят и так».

Напомним, весной этого года в УК "Жилтрест" прошли обыски. Правоохранители возбудили уголовное дело. По последним данным силовых структур, в настоящее время ведётся следствие по факту уклонения от уплаты налогов.

Братская студия телевидения








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ