БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчанка Татьяна Винникова открывает персональную выставку работ в технике кинусайга

22 Октября 2020

Братчанка Татьяна Винникова открывает персональную выставку работ в технике кинусайга

Мерлин Монро, дама с собачкой, презентация ретро-машин и ночное рандеву - это лишь часть коллекции оригинальных композиций. Издалека кажется - рисунок по ткани, на самом деле - филигранная мозаика из ярких лоскутков. Сложные мотивы печатаются на ткани, остальное - дело золотых рук Татьяны Винниковой.

Татьяна ВИННИКОВА, художник, автор выставки "Мир лоскутных картин": «Я посмотрела несколько фестивалей, которые проходили в европейских странах: Франции, Австралии, Швеции. И мне очень понравились работы наших рукодельниц-лоскутниц. Но я смотрела работы пэчворк, картины из ткани. А потом посмотрела работы из шёлка японских художников. Меня это очень заинтересовало. Я посмотрела мастер-классы в интернете и занялась этой техникой».

Эта персональная выставка у Татьяны Винниковой - вторая. В прошлом году братчанка дебютировала с коллекцией украшений из полимерной глины. Освоив мастерство, художница решилась на новое искусство - кинусайга. Технику придумала японская рукодельница. В оригинале за основу композиции берут деревянную доску, на ней вырезают абрис рисунка глубиной 1,5-2 миллиметра, а в отверстия вставляют кусочки разноцветной ткани. Способ исполнения напоминает пэчворк без иглы. Братчанка в качестве "канвы" использует более доступный материал - пенопласт.

Татьяна ВИННИКОВА, художник, автор выставки "Мир лоскутных картин": «Я рисую чисто сочным мазком, рисую просто чисто тканью. Иногда возникает сюжет какой-то, хочется это создать. Тематика какая-то: цветы или композиция, допустим, тема "портрет". Просто какое-то вдохновение появляется. Нужно импровизировать с тканью, подобрать фактуру, цвет. И в этой импровизации даже не знаешь, что может получиться».

Любовь к искусству и рукоделию у Татьяны Александровны проснулась в детстве. Ещё маленькой вместе с родителями она переехала в Братск из Краснодарского края. В 1978 году получила профессию учителя изобразительного искусства и черчения в Тулуне. А в 1995 году стала дипломированным преподавателем по этой же специальности, окончив омский институт. Затем вернулась в Братск. Работе с учениками первой гимназии посвятила 20 лет. Сейчас рукодельница на пенсии. Признаётся, обожает флористику, коллажи, рельефную миниатюру. Поэтому готова радовать горожан своим творчеством.

Эти картины точно понравятся маленьким братчанам, уверена автор. Здесь можно встретить и дружных сестрёнок, и деток-влюбляшек. Есть на выставке и японские мотивы, и забавные африканские и индейские сюжеты. На создание почти 40 работ у мастерицы ушёл год. Ценителям искусства понравятся все жанры: пейзажи, натюрморты, портреты, сложные композиции. Увидят братчане и любимых героев кинофильмов. Например, Джонни Деппа в роли Джека Воробья, который приплыл с пиратских морей.

Татьяна ВИННИКОВА, художник, автор выставки "Мир лоскутных картин": «К пэчворку как-то уже привыкли. Аппликация, пэчворк - это уже вчерашний день. А это уже новизна. То есть это искусство новое. Поэтому и в Россию оно пришло недавно. Поэтому, конечно, стоит посетить выставку, посмотреть новый вид искусства, познакомиться с ним».

Погрузиться в "Мир лоскутных картин" братчане смогут с 24 октября по 6 декабря. График работы Художественного выставочного зала тот же: ежедневно с 10 до 18 часов. Понедельник выходной.

Татьяна Винникова призналась, что порадует горожан ещё не раз. И уже готова освоить новую технику - миниатюру скульптурной пластики и коллаж из полимерной глины.

Братская студия телевидения





Возврат к списку