БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске брат убил брата, превысив пределы допустимой самообороны

26 Октября 2020

В Братске брат убил брата, превысив пределы допустимой самообороны

В Братске старший брат убил младшего, превысив допустимые пределы самообороны, когда защищался от побоев. Подсудимому назначили наказание в виде ограничения свободы - он не сможет менять место жительства и выезжать за пределы города без уведомления надзорных органов около двух лет. Соответствующий приговор вынес Братский городской суд. Текст приговора опубликован на сайте суда.

Трагедия произошла в апреле этого года. 59-летний мужчина со своей приятельницей приехал на дачу к младшему брату в кооператив «Друзья природы». Начали распивать алкоголь. В приговоре со слов свидетелей уточняется, что отношения между братьями были далеки от идеальных. Младший крепко злоупотреблял алкоголем, нигде не работал, жил на даче, а в состоянии опьянения мог кидаться на брата, сестёр, мать с ножом и даже избивать их. Однако заявление в полицию на него не писали, поскольку матери было жалко непутёвого сына.

В тот вечер между братьями возник конфликт: младший требовал, чтобы старший продал комнату в общежитии, а деньги отдал ему. Тот не соглашался, и тогда младший брат набросился на него и стал избивать. В какой-то момент схватил чашку со стола и разбил её о голову родственника. Вырвавшись, старший брат вместе с приятельницей вышел на улицу, и они решили уйти с дачи. Но через непродолжительное время младший брат позвал их обратно, предложил умыться, обратив внимание, что его родственник весь в крови.

Застолье продолжилось, но внезапно конфликт на почве продажи комнаты разгорелся с новой силой.

В этот момент у (младшего брата) в руках никаких предметов не было, но он мог схватить нож, так как ранее неоднократно хватался за ножи, кидался на сестер, мать, потому что, когда перепьет, то в сознании у него «переклинивало», - приводятся в приговоре показания подсудимого. - С учетом его предыдущего поведения, высказанных угроз, он считал, что была реальная угроза того, что тот расправится с ним. Когда (младший брат) «пошёл» на него со словами «завалю», то он схватил со стола нож, чтобы защититься и сразу нанес 3 удара в область груди. (Брат) сразу же упал. От сделанного он был в оцепенении, сознавал, что грудь - это жизненно важная часть тела человека. Он не желал смерти брату, желая защититься, превысил оборону. После случившегося он хотел вызвать скорую, но телефон не работал.

Ранения оказались смертельными - по словам приятельницы обвиняемого, пострадавший вскоре перестал подавать признаки жизни. И, поскольку время было уже позднее, мужчина и женщина заночевали у соседа по даче. Наутро старший брат рассказал родственникам о трагедии. Позже на место преступления прибыла полиция.

На 59-летнего мужчину завели уголовное дело по части 1 статьи 108 («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). За несколько судебных заседаний дело рассмотрели. В итоге суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 9 месяцев. Теперь он должен периодически отмечаться в надзорных органах, не покидать Братск и не менять место жительства без соответствующего уведомления.  

интернет-портал «Город»








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости