БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Прием пациентов на дополнительные 150 коек ГБ № 5 Братска начался с 26 октября

27 Октября 2020

Прием пациентов на дополнительные 150 коек ГБ № 5 Братска начался с 26 октября

Совместная работа администрации Братска и Правительства Иркутской области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории города продолжается. 26 октября в ГБ № 5 открыли 150 дополнительных коек для лечения COVID-19. В ближайшее время в ЦРБ поступит оборудование, которое в 11 раз увеличит мощности диагностической лаборатории учреждения — до 2200 тестов на опасную инфекцию в сутки.

Прием пациентов на дополнительные 150 коек ГБ № 5 начался с утра. Напомним, решение об открытии нового отделения принято Правительством Иркутской области в связи со сложной эпидемологической ситуацией в регионе. Аналогичные меры власти региона реализуют и в других муниципальных образованиях Приангарья.

— Уже сейчас вовсю идет наполнение нового отделения в ГБ № 5, — сказал мэр Братска Сергей Серебренников. — Таким образом, другие лечебные учреждения разгрузятся, и те, кто ожидал свою очередь на лечение, смогут получить необходимую медицинскую помощь.

В общей сложности теперь в ГБ № 5 180 коек для лечения больных COVID-19. В стадии завершения строительства — новый инфекционный блок на территории ГБ № 5 для лечения внебольничных пневмоний, рассчитанный еще на 30 коек с возможностью увеличения их числа до 60 и 90 в зависимости от эпидситуации.

— При сохранении сегодняшних темпов развития эпидемии, коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Братске должно хватить, — прокомментировала начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Братску министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Никитина. — Отмечу, братское здравоохранение — традиционно сильное в регионе. Имеется хорошо развитая сеть стационаров и амбулаторного звена. Что касается ГБ № 5, больница хорошо оснащена, есть реанимационные койки, подводка кислорода, квалифицированные специалисты, аппараты компьютерной томографии.

Еще одно важное решение озвучил сегодня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на очередном заседании областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом: в рамках частно-государственного партнерства для Братска будет приобретен новый многофункциональный автоматический анализатор мощностью 2000 исследований на COVID-19 в сутки.

— Необходимость приобретения такого оборудования мы обозначали неоднократно, — рассказал Сергей Серебренников, принимавший участие в работе штаба в режиме видеосвязи. — Действующее оборудование в ЦРБ (в его закупке участвовала Группа «Илим») позволяет делать 200 анализов в сутки. Вместе с новым будет 2200. В самое ближайшее время при соблюдении всех процедур комплекс будет приобретен и поставлен к нам в Братск, в ЦРБ.

— Этой мощности должно хватить не только для братчан, но и для жителей соседних территорий, — добавила Татьяна Никитина. — Закроем все потребности: смогут полноценно и своевременно обследоваться и пациенты, и контактные лица, и медработники, которые подвергаются риску заражения, и педагоги.

Как сообщил мэр Братска, половину стоимости оборудования оплатит Группа «Илим». Глава города уже провел переговоры с руководством компании: лесохимики готовы выделить 10 млн руб. Остальные средства — из областного бюджета.

Сергей Серебренников также сообщил, что на сегодня проблема с защитными масками решена. Что же касается лекарственных препаратов для лечения COVID-19, то они ежедневно и в необходимых количествах поступают в аптеки города. Таковы результаты мониторинга розничной аптечной сети, который проводит администрация Братска. Нехватка ряда лекарств предположительно обусловлена тем, что их быстро раскупают впрок, хотя, говорят специалисты, это излишне. О наличии лекарств можно узнать на сайте МП «Межбольничная аптека» аптека-братск.рф.

Между тем, администрация Братска обеспечивает дополнительным транспортом лечебные учреждения города.

— Для каждой больницы выделены автомобили для амбулаторного обслуживания пациентов на дому, — рассказала Татьяна Никитина. — Так и быстрее, и легче врачу. Для перевозки или перевода групп пациентов из одного учреждения в другое выделена машина большей вместимости — микроавтобус. Расходы администрация Братска взяла на себя. Спасибо ей большое за поддержку здравоохранения!

пресс-служба администрации города Братска


 







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости