БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

УФАС: с градусниками, масками, перчатками и прочим в аптеках Приангарья сейчас творится вакханалия

28 Октября 2020

УФАС: с градусниками, масками, перчатками и прочим в аптеках Приангарья сейчас творится вакханалия

УФАС Приангарья совместно с прокуратурой и при поддержке губернатора Иркутской области проверяет, как аптеки торгуют масками. При этом рассматривается возможность трактовать нынешние цены на них как картельный сговор, заявил 26 октября в ходе прямого эфира руководитель УФАС Александр Кулиш.

Он отметил, что напрямую контролировать цены государство имеет право только по определенному перечню препаратов, отнесенных к жизненно необходимым.

– Только в отношении них устанавливаются максимальные значения цены или надбавки, – отметил он. – В остальных случаях вопросы ценообразования предоставлены на откуп фармацевтическим компаниям. Должна быть проявлена социальная ответственность этих организаций. Например, отсутствует какой-либо императивный акт, определяющий, что стоимость масок в аптеках должна быть три рубля и не больше.

Он рассказал, что сейчас власти региона и прокуратура вместе с УФАС проводят мониторинг ситуации в аптеках.

– Мы установили следующие факты: сегодня на территории Иркутской области существует уже три производителя медицинских масок, которые отпускают их по оптовым ценам 4-5 рублей. Соответственно, как мне представляется, фармацевтические компании должны в этой ситуации снизить свою маржинальную доходность от реализации такого товара и обеспечить население с учетом действующих требований указа губернатора о масочном режиме возможностью приобрести товар по минимально возможной цене. Но в этом случае я могу говорить только о социальной ответственности, – еще раз подчеркнул он.

Он рассказал, что сейчас совместно с прокуратурой проходит проверка иркутской муниципальной аптеки №80.

– Установлено, что приобретаются маски по 4-5 рублей, а аптечная база информирует, что есть возможность приобрести их и по цене 2,6 рубля, аптечные организации продают их в розницу по 20-25 и до 33 рублей. При этом при проверке выясняется, что масок нет на витрине и их стоимость нигде не указана. После пристального внимания к этому вопросу, в том числе – со стороны губернатора, иркутская аптека исправила эту ситуацию, – сообщил глава управления.

Он пояснил, что сейчас аптека выставила на витрины маски по 33 рубля, которые были ранее приобретены по высокой оптовой цене, и маски по семь рублей, приобретенные по текущим ценам.

– Мы совместно с прокуратурой обратили внимание, что такая политика ценообразования касается не одной-двух, а большого числа компаний, представленных на фармацевтическом рынке, – также отметил Александр Кулиш. – И это вызывает определенные вопросы с нашей стороны о наличии признаков картельного сговора.

Он сообщил, что сейчас УФАС и прокуратура будут регулярно проводить внеплановые контрольные мероприятия – чтобы пресечь нарушения антимонопольного законодательства. Если при этом будут найдены доказательства картельного сговора, его участники будут привлечены к ответственности – вплоть до уголовной.

– Призываю жителей Иркутской области сообщать о подобных нарушениях в органы прокуратуры и Роспотребнадзора, – подчеркнул руководитель УФАС. – Чтобы были приняты кардинальные меры для ликвидации той вакханалии, которую, судя по всему, мы сейчас наблюдаем в аптечных сетях нашей области.

ИА «Телеинформ»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ