БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Пациенты в Иркутской области, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно, будут получать бесплатные медикаменты

30 Октября 2020

Пациенты в Иркутской области, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно, будут получать бесплатные медикаменты

Пациенты с COVID-19, которые лечатся амбулаторно, будут получать бесплатные лекарства. По предварительным подсчётам, медикаменты в Иркутской области смогут получить около 11,4 тысячи человек. Информация об этом прозвучала во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Трансляция заседания велась на Youtube-канале областного парламента 30 октября.

На этой неделе федеральный Минздрав принял ряд решений, которые должны уменьшить нагрузку на стационары больниц и госпитали, где лечат пациентов с COVID-19, и где уже сейчас наблюдается дефицит коек в связи с увеличением числа заразившихся коронавирусом. В частности, как прозвучало на заседании комитета, выписка из больниц может быть проведена и без отрицательного анализа на коронавирус. Пациента могут отправить долечиваться домой, если он чувствует себя хорошо. Кроме этого, больше пациентов с лёгкой формой COVID-19 смогут лечиться дома, принимая такие же препараты, какими лечат в стационарах. В скором времени в регионе, как и по всей стране, медикаменты можно будет получить бесплатно.

- Мы сегодня-завтра заключаем соглашение с министерством здравоохранения РФ, получаем определённую сумму на приобретение препаратов для амбулаторного лечения. Сегодня мы готовим нормативную базу, чтобы можно было это сделать, - рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. - И на основании этой базы у нас будет организовано лечение в амбулаторных условиях бесплатно. Человек заболел - человек получает обследование, осмотр врача, и он тут же получает те препараты, которые необходимы для лечения новой коронавирусной инфекции.

На эти цели из федерального бюджета Иркутской области выделят 90 миллионов рублей. Этой суммы, по предварительным расчетам, хватит, чтобы обеспечить медикаментами более 11 тысяч человек.

- На видеоселекторе с Москвой была озвучена сумма для амбулаторного лечения одного пациента от коронавирусной инфекции - 7 877 рублей. Исходя из суммы доведённого финансирования, приблизительное количество пациентов, на которых рассчитана сумма, планируемая к распределению Иркутской области, - 11 424 пациента, - сказала представитель регионального Минздрава во время заседания комитета.

Специалисты подчёркивают: это минимальное число граждан, которое сможет получить бесплатные лекарства. Лечение будет зависеть от того, как протекает болезнь у того или иного пациента: кому-то понадобятся более дорогостоящие медикаменты, кому-то - более доступные.

По мнению председателя комитета Александра Гаськова, число вылечившихся от COVID-19 может дойти и до 20 тысяч, однако это всё равно крайне небольшой показатель, учитывая темпы распространения коронавирусной инфекции в Приангарье. По мнению народного избранника, к деньгам из федеральной казны следует выделить дополнительные средства из бюджета Иркутской области, чтобы гарантировать амбулаторным пациентам и тем, кого отправят долечиваться дома, что им достанутся необходимые противовирусные препараты и антибиотики.  

- Это поможет снять ажиотаж и панику у населения. Сейчас все аптечные сети начнут отоваривать лечащихся амбулаторно, а у остальных начнётся та же беготня, - сказал Александр Гаськов. - 90 миллионов - это недостаточно, на мой взгляд. Нужно сделать, чтобы люди не кидались по аптекам и не скупали всё сейчас. Нужно, чтобы все люди были уверены, что власть обеспечит всех, кто находится на амбулаторном лечении, медикаментами.

По словам парламентария, инициативу выделить дополнительные средства на обеспечение лекарствами пациентов с COVID-19, лечащихся амбулаторно, он намерен вынести на обсуждение депутатов областного парламента при рассмотрении проекта бюджета на будущий год. Оно состоится в начале ноября.


интернет-портал «Город»




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ