БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Пергаев: При разработке проекта сквера на улице Крупской максимально учитывается мнение братчан

11 Ноября 2020

Сергей Пергаев: При разработке проекта сквера на улице Крупской максимально учитывается мнение братчан

В администрации Братска прошло обсуждение первого этапа архитектурной концепции проекта благоустройства пешеходной зоны на улице Крупской в Центральном районе города. Проект реализуется в рамках грантового конкурса «Территория РУСАЛа».

Напомним, проект масштабного благоустройства пешеходной зоны на улице Крупской одержал победу в грантовом конкурсе Центра социальных программ РУСАЛа, набрав необходимое число голосов жителей Братска во время открытого онлайн-голосования, проведенного в начале этого года.

Разработкой проектной документации занимается архитектурное «Бюро Пергаева» (Новосибирск).

Руководитель этой организации Сергей Пергаев 25 октября приезжал Братск, с представителями РУСАЛА, администрации и Думы города он побывал на месте будущих работ. В этот же день в администрации города рабочая группа провела предварительное обсуждение концепции благоустройства.

С учетом пожеланий и предложений, высказанных в ходе обсуждения, исполнителем был разработан первый этап архитектурной концепции. Накануне состоялась презентация, которая прошла в формате видеоконференции.

В Братске в заседании рабочей группы приняли участие представители профильных комитетов администрации, депутаты Думы Братска, РУСАЛа, архитекторы города. Провел заседание заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус.

Представляя презентацию, Сергей Пергаев отметил, что главной идеей проекта является создание сквера — территории, комфортной для прогулок и семейного отдыха.

- Учтены пожелания братчан, чтобы на этой территории было много зеленых насаждений, лавочки, тротуары, велодорожки, хорошее освещение, - сказал Сергей Пергаев.

- Мы должны сделать достаточно измененный бульвар — так, как место находится в центральной части города и технически достаточно благоустроенно, вокруг есть все городские инфраструктуры, но недостаточное озеленение, то мы делаем акцент нашей генеральной идеи на том, что у нас будет союз природы и человека, - отметила главный архитектор проекта Анастасия Кровельщикова.

Концепцией предусмотрено, что тропинки для пешеходных прогулок на будут пересекаться с велодорожками, чтобы исключить травмоопасные и конфликтные ситуации. А озеленение планируется провести исключительно на основе местных деревьев и кустарников. Большое внимание также уделено освещению — как в виде светильников на опорах, так и декоративному.

По замыслу архитекторов символом проекта стала река, изгибы которой можно увидеть в плане будущего сквера. Зона «воды» - это пешеходные и велодорожки, а острова - это тематические территории. На них планируется разместить рябиновый сад, памп-трек, QR-музей, кафе, сад камней и другие арт-объекты, а также малые формы.

В проекте предусмотрено сохранить светодинамический фонтан, прилегающая к нему территория будет облагорожена.

Также предусмотрена территория для новогодней елки и небольшого снежного городка.

Братский архитектор Владимир Пуляев отметил, что сотрудниками архитектурного бюро проделана большая работа.

- Сделан глубокий анализ, за что вам спасибо. Вы тактично и внимательно подошли к этой территории. Функциональные зоны по насыщенности оправданы, - сказал Владимир Пуляев.

В то же время Владимир Пуляев и другие участники обсуждения высказали целый ряд предложений и замечаний.

В течение недели рабочая группа более подробно изучит предложения новосибирских архитекторов. В свою очередь, архитектурное бюро доработает концепцию с учетом всех пожеланий братчан. В двадцатых числах ноября первый этап реконструкции планируется утвердить.

Как ранее сообщалось, благоустройство территории РУСАЛ планирует начать в 2021 и завершить в 2022 году. Предварительная стоимость проекта — 30,6 млн руб., из которых почти 24,5 млн - средства РУСАЛа, софинансирование из городского бюджета составит свыше 6 млн. руб.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости