БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Бобров: "Заболеваемость коронавирусом в Братске ниже, чем среднеобластной показатель"

2 Декабря 2020

Сергей Бобров: "Заболеваемость коронавирусом в Братске ниже, чем среднеобластной показатель"

Братчане стали реже звонить на горячую линию Роспотребнадзора. А половина обращений касается больничных листов и постановлений. С 17 ноября бланки об изоляции в городе не выдают. И связано это с внесением изменений в постановление федерального надзорного ведомства. Об эпидобстановке в целом и действии новых правил для контактных граждан рассказал главный санитарный врач Братска Сергей Бобров.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Наша заболеваемость в городе примерно в 1,4 раза ниже, чем среднеобластной показатель. Я расцениваю это, как позитивный момент. Но скажу, что в конце сентября, в октябре, начале ноября у нас ситуация оставалась и сегодня остаётся напряжённой, несмотря на то, что некоторые моменты нас радуют в последнюю неделю своими тенденциями. Но сказать, что это стабильная динамика снижения нельзя».

Сергей Бобров также сообщил, что в городе постепенно освобождается коечный фонд для лечения пациентов от коронавируса. При этом вспышек заболеваемости среди населения нет. Работодатели ответственно относятся к безопасности своих сотрудников и не допускают инфицированных к работе. Глава надзорного ведомства также отметил, что случаи повторного заражения среди горожан за 7 месяцев встречаются, но единично. А те, кто контактировал с больными, должны строго соблюдать изоляцию в течение двух недель. Специалисты Роспотребнадзора или Центра гигиены и эпидемиологии направят предписание в поликлинику по месту фактического жительства граждан для проведения медицинского наблюдения.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Лабораторное обследование контактных сегодня поголовно не проводится. А проводится только тех, кто был в контакте и у кого проявляются симптомы заболевания. Это первое. Второе - очень жёстко определены сроки лабораторных исследований. А именно - 48 часов. Но здесь оговорюсь, что 48 часов - отсчёт начинается с момента поступления материалов в лабораторию».

Анализы на коронавирус будут брать медики из поликлиник по месту проживания. Выписывать с больничного будут после одного отрицательного анализа на COVID-19 методом ПЦР, а в некоторых случаях - не дожидаясь результата. Такие меры значительно снизят нагрузку на лаборатории, констатирует Сергей Бобров. В то же время, проводить наблюдение в границах очага заболевания будут по-новому.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Границы семейного очага определяет Центр гигиены и эпидемиологии вместе с медицинским учреждением, а границы очага контактных для дальнейшего наблюдения и в случае необходимости обследования определяет руководитель предприятия вместе со специалистами территориального отдела».

С начала пандемии в Братске в поле зрения надзорного ведомства попали 16 000 человек, которые заболели коронавирусом, контактировали с такими, либо прибыли из других территорий. Специалисты выдали 9 623 постановления о самоизоляции и 693 предписания о дополнительных мероприятиях.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Огромное количество людей, которые переносят заболевание в бессимптомное форме, то есть они имеют положительный ПЦР-анализ, и это в лучшем случае. Они могут и не знать о том, что они являются носителями. Они представляют опасность для окружающих и смертельную опасность для групп риска - это лица 65+ и лица с хроническими заболеваниями».

За отказ от изоляции и медицинского наблюдения, а также несоблюдение требований СанПина гражданам грозят крупные штрафы - от 15 000 до 300 000 рублей.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости