БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Росгвардии рассказали, сколько оружия на руках у жителей Братска и Братского района

4 Декабря 2020

В Росгвардии рассказали, сколько оружия на руках у жителей Братска и Братского района

В Братске и Братском районе проживают около 8 500 владельцев оружия. Кто-то использует ружьё для охоты, кто-то хранит пистолет для самообороны, есть и коллекционеры. В нашем городе таких всего трое. В их домашнем арсенале некоторые экземпляры могут стоить до полумиллиона рублей. А некоторые и вовсе бесценны.

"Глок 26" четвертого поколения – наградной. Единственный в Иркутской области, он хранится у одного из братских коллекционеров. Наградное оружие получают в качестве поощрения за определенные заслуги перед государством или иные достижения.

Дмитрий ГОНЧАРОВ, инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области«Уникально это оружие тем, что рамка пистолета сделана из полимерных материалов, что существенно облегчает вес оружия без ущерба для его прочности. Данный пистолет имеет высокую огневую мощь для данного типа оружия и высокое останавливающее действие пули данного патрона. Это разрешение на право хранения и ношения наградного оружия выдано МВД РФ. Пистолет используется в правоохранительных органах многих государств, включая Россию. Он зарекомендовал себя с положительной стороны по всему миру».

Более популярный экземпляр - полуавтоматический ветеран охоты - ружьё МЦ 21-12 12-го калибра с подствольным магазином на пять патронов.

Дмитрий ГОНЧАРОВ, инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области«Произведено было еще в Советском Союзе. Одно из самых популярных гладкоствольных ружей среди охотников и среди любителей стрельбы. Это оружие достаточно надёжное, хорошего качества изготовления».

Обладатели этих двух видов оружия разного возраста и социального статуса, однако процедура получения лицензии для всех одинакова. Обучиться правилам безопасного обращения с оружием можно лишь в трёх городах Иркутской области: Иркутске, Ангарске и Братске. Для начала нужно купить сейф, поставить его дома и пригласить в гости инспектора или участкового, чтобы тот оценил покупку и условия хранения. Без одобрительного заключения медицинской комиссии разрешения так же не видать. Придется заглянуть и в министерство лесного комплекса, там выдадут охотничий билет. Когда квест завершён, направить заявление на получение лицензии нужно через портал Госуслуг.

Волнение на экзамене позади, справки собраны, долгожданное оружие в кобуре или сейфе. Осталась ответственность, которой, со временем, многие начинают пренебрегать. Репутацию халатные владельцы пятнают административными, а порой и уголовными правонарушениями.

Валентина КУКСЕВИЧ, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области«Мы зарегистрировали 212 административных правонарушений. Они повлекли 38 аннулирований на право хранения оружия. Вдумайтесь в эти цифры - 38 граждан утратили право на срок от года владеть своим оружием».

И это меньшее из зол. Преступления с применением незарегистрированного оружия совершались в Братске неоднократно.

Валентина КУКСЕВИЧ, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области«Незарегистрированное оружие - это отдельная, больная тема. В своё время оружие не учли, каким-либо сложным образом оружие прошло регистрационную дисциплину. Мы боремся с этим, проводим профилактические меры, доводим до граждан информацию о том, что найденное оружие подлежит сдаче».

В этом году в отделения Росгвардии в Приангарье сознательные и ответственные граждане принесли 49 единиц оружия. Среди них боевые единицы, гладкоствольные, нарезные, газовые и самодельный огнестрел. В ведомстве за это выплатили почти 300 тысяч рублей.

Алексей КОНОНЕНКО, начальник по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области«В случае добровольной сдачи оружия и боеприпасов граждане освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение. Всем добровольно сдавшим оружие предоставляется денежное вознаграждение в размере от 3 до 10 тысяч рублей, в зависимости от вида и технического состояния оружия».

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости