БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В одном из храмов Братска осваивают искусство деревянной иконописи

10 Декабря 2020

В одном из храмов Братска осваивают искусство деревянной иконописи

Важен не материал, а идея. В церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена в Падуне, осваивают новые технологии. С недавних пор здесь делают иконы из дерева. Стамеска и долото ни при чём, всю работу выполняет «умный» станок.

Он двухметровый, он современный, он такой один в городе. О станке, который вырезает иконы, отец Николай может говорить часами. Его купили в Усолье-Сибирском, оттуда в Братск доставили спецтранспортом. А потом долго осваивали.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы«Все модели икон, в том числе, иконостас сначала разрабатываем в специальной программе. Есть уже много готовых моделей. Эти модели мы преобразуем в нашей программе. И через пульт управления передаётся команда фрезе, и она вырезает».

Вырезает филигранно. Способствует этому, в том числе, и выбор дерева, которое становится основой религиозных творений, - это сосна.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы«С ней удобно работать. Она не скалывается. Пробовали на других породах. Самая удачная - сосна. К сожалению, нет у нас пород, с которыми работают в европейской части. Бук, например, достаточно податлив в такой работе».

На одну икону в среднем уходит 3-4 дня. После того, как она вырезана, её покрывают морилкой, а затем патиной: золотой или серебряной. Лики святых, говорит настоятель, соответствуют правилам иконописи. Вместе с тем они расширяют круг прихожан.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы«Эту икону можно потрогать. Если писанная икона, лик можно только видеть. То для людей слепых, когда мы рассказываем об иконе, о том, кто изображён на ней, какое событие, такую икону можно потрогать и примерно понять, что она, икона, из себя представляет».

Использовать новый станок в храме на Полевой, 3 планируют не только для местного убранства, но и для благоустройства мест веры, которые возводят в Кобляково и Южном Падуне. Планами зодчих там предусмотрены деревянные иконостасы. Их нет ещё ни в одном из братских храмов.

 

Братская студия телевидения




Возврат к списку