БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Третье крупное землетрясение за сутки произошло в заливе Провал в акватории Байкала

11 Декабря 2020

Третье крупное землетрясение за сутки произошло в заливе Провал в акватории Байкала

В четверг вечером в заливе Провал озера Байкал, что в Кабанском районе Бурятии, произошло третье за сутки крупное землетрясение. Его зафиксировали в 22:20 по местному времени 10 декабря (17:20 мск). Магнитуда подземного толчка, по оценке ученых Единой Геофизической службы Российской академии наук, составила 4,9.

Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 километров под дном озера Байкал в районе знаменитого залива Провал, образовавшегося тоже в результате мощнейшего землетрясения в новогоднюю ночь 1862 года.

Последнее землетрясение в этом месте в четверг вечером опять ощущались в ряде районов Бурятии и Иркутской области, в том числе в Иркутске и Улан-Удэ. В Иркутске, в частности, по оценке специалистов Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН, колебания земной коры оцениваются в 4 балла по 12-балльной шкале.

Напомним, 10 декабря в 05:45 по местному времени в районе дельты реки Селенги в заливе Провал произошло мощное землетрясение магнитудой 5,5 и силой в эпицентре до 7 баллов. В Иркутске, находящемся в 153 километрах северо-западнее очага землетрясения, колебания земной коры ощущались силой до 4-5 баллов. В течение дня стало известно, что в результате землетрясения небольшие трещины на стенах образовались в 18 иркутских школ и еще нескольких зданий учреждений культуры и спорта. Никаких фатальных разрушений и жертв в Бурятии и Иркутской области происшествие не спровоцировало.

Буквально через пять минут после первого утреннего толчка, в нескольких километрах от его эпицентра произошло новое землетрясение, которое ученые называют афтершоком. Его магнитуда не превысила 3,9, а сила в эпицентре составила всего 3-4 балла.

Отметим, что вечером 10 декабря, через 13 минут после сильного подземного толчка, в 22:33 по местному времени в этом же районе также произошло еще одно более слабое землетрясение. Его магнитуда составила всего 3,7.    

ИА «Байкал24»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ