БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске прошёл семинар по отмене единого налога на вменённый доход

24 Декабря 2020

В Братске прошёл семинар по отмене единого налога на вменённый доход

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход. А это значит, что наступает эпоха патентной или упрощённой систем налогообложения. Как изменения повлияют на деятельность предпринимателей Братска?

Союз промышленников и предпринимателей, депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков, представители налоговой службы и индивидуальные предприниматели Братска собрались с одной целью - разобраться в тонкостях нововведений. В центре внимания одна тема - налогообложение, и два пути развития событий - ПСН или УСН. А теперь внесём ясность в эти аббревиатуры.

ПСН - это патентная система налогообложения для ИПшников. Специально для бывших вменёнщиков на патенте расширили перечень видов деятельности, добавили временный патент и разрешили уменьшать налог на страховые взносы. Переход на такую систему осуществляется добровольно. Но необходимо соблюдение некоторых требований: численность работников не должна превышать 15 человек, а годовой доход не должен быть больше 60 миллионов рублей.

Представитель Федеральной налоговой службы: «Порядок уплаты налога при патентной системе зависит от срока, на который выдан патент. Если это патент на три месяца, первый срок уплаты - до 1 апреля. Если это патент на год, первый срок уплаты - по истечении 90 дней - платится одна третья и две трети от стоимости патента до конца года».

УСН - упрощённая система налогообложения. Это льготный режим. Чтобы перейти на него, необходимо соответствовать ряду условий.

Представитель Федеральной налоговой службы: «Основные ограничения для применения упрощённой системы: у организации на УС не может быть филиалов; доля юридических лиц в составе участников организации на УСН не может составлять более 25 %; средняя численность работников не должна быть более 100 человек. Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей. В том числе, этот момент касается и индивидуальных предпринимателей».

И это только вершина айсберга. Каждая система имеет преимущества и недостатки, поэтому у бизнесменов сейчас очень непростой период: предстоит сделать важный выбор. И он сложнее, чем кажется.

Денис КОЖЕУРОВ, президент Союза промышленников и предпринимателей Братска: «Во-первых, не все предприниматели знают, какую именно систему налогообложения необходимо выбрать им с первого числа. Во-вторых, по уже выбранным налоговым режимам возникают проблемы по площадям торговых объектов. С какой площади начисляются налоги, по коэффициентам расчёт налога. Вопросов больше, чем ответов в настоящий момент. И, как нам обещает Законодательное собрание, в ближайшее время будут приняты изменения в региональные законодательства, которые позволят уже что-то ответить на наши вопросы».

В налоговой службе готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам. Для этого в ведомстве запустили горячую линию. Номер телефона: 45-87-23.

Братская студия телевидения





Возврат к списку