БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как братчане отметят Крещение Господне?

18 Января 2021

Как братчане отметят Крещение Господне?

Заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности Сергей Тимофеев провел совещание по вопросам предстоящего праздника Крещение Господне. В этом году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, иордани в акватории Братского моря оборудоваться не будут. Богослужения с чином водоосвящения пройдут в городских храмах.

Крещение Господне или Богоявление — один из главных христианских праздников. Каждый год 19 января тысячи жителей Братска участвуют в праздничных Крестных ходах, набирают освященную воду в иорданях, окунаются по народной традиции в специальные проруби на льду Братского моря. В прошлом году, несмотря на сильный мороз, более 3,5 тыс. человек приняли участие в праздничных мероприятиях; годом раньше в оттепель — почти 7 тыс.

29 декабря вопрос о праздновании Крещения в 2021 году обсуждался на областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Приангарья Игоря Кобзева. На основании рекомендаций МЧС и Роспотребнадзора, решено не оборудовать в этом году иордани на водоемах. В Братске это традиционные места для набора освященной воды и купания у Мемориала Славы и стадиона «Труд», а также прорубь в ГОСО «Яхт-клуб г. Братска». При этом праздничные богослужения в храмах города — с соблюдением всех мер безопасности — состоятся.

Настоятель храма Рождества Христова, руководитель комиссии по взаимоотношениям Церкви и общества при Епархиальном совете Андрей Чесноков подчеркнул, что центральное событие Крещения Господня — праздничное богослужение 19 января, заканчивающееся освящением воды.

Забор освященной воды в храмах, отметил отец Андрей, будет организован таким образом, чтобы максимально развести потоки людей: человек заходит в одни ворота и после набора воды выходит через другие. Можно прийти с собственными емкостями либо приобрести пластиковые бутылки здесь же в церкви.

Отец Андрей добавил, что, вопреки расхожему мнению, вода в храмах освящается не только 19 января, но и во время особого богослужения крещенского сочельника утром 18 января. Поэтому, во избежание скопления людей в храмах, прийти за освященной водой можно и накануне Крещения.

— Конечно, мы просим в этом году, чтобы люди, приходящие в храм, соблюдали те же самые нормы взаимного уважения и предосторожности, которые принято соблюдать сегодня во всех общественных местах: быть в масках и выдерживать дистанцию. Со своей стороны мы организуем дежурных в масках и перчатках, которые будут раздавать освященную воду. В целом же, с весны у нас ничего не изменилось: выполняются все нормы безопасности, поверхности обрабатываются специальным средствами и т. д.

— Несмотря на некоторое снижение заболеваемости, эпидемиологическая обстановка в городе остается напряженной, — сказала главный специалист местного отдела Роспотребнадзора Лариса Нуртдинова. — Поэтому нашей службой рекомендован усиленный профилактический режим: необходимо ограничить посещение богослужений лицам старше 65 лет, с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Рекомендованы ношение масок, обработка рук дезинфицирующими средствами при входе в храм, обеззараживание воздуха, соблюдение социальной дистанции 1,5 м.

Заместитель руководителя Братского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Валерий Засыпкин сообщил, что 19 января силами ГИМС будет проходить патрулирование береговой полосы Братского водохранилища как в черте Братска, так и в черте Братского района, в целях выявления несанкционированных мест купания и предотвращения происшествий на льду.

Начальник отделения охраны общественного порядка МУ МВД РФ «Братское» Дмитрий Маркин сообщил, что в этот раз особое внимание будет уделено территориям города, прилегающим к храмам. Сотрудники полиции, которые будут задействованы в этой работе, прошли необходимый инструктаж.

— Комплекс подготовительных мероприятий по обеспечению безопасности населения в день праздника выполнен, — резюмировал Сергей Тимофеев. — Храмы города готовы к наплыву горожан, полиция — к охране общественного порядка.

Расписание богослужений в храмах Братска:

- в соборе Рождества Христова (Центральный район, ул. Мира, 32) — 19 января с 09-00 до 12-00;

- в храме Всех Святых на земле Российской Просиявших (Центральный район, ул. Лесной массив, 1) — 19 января с 8-00 до 12-00;

- в храме в честь Успения Божьей Матери (жилой район Падун, ул. Полевая, 3) — 18-19 января с 23-00 до 04-00;

- в храме во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского (жилой район Энергетик, ул. Макаренко, 22) — 19 января с 8-30 до 11-30;

- в храме в честь Преображения Господня (Правобережный округ, ул. Енисейская, 61) — 19 января с 8-00 до 10-00;

- в храме во имя преподобного Сергия Радонежского (Правобережный округ, жилой район Осиновка, ул. Куйбышевская, 3) — 18-19 января с 23-00 до 02-30.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ