БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Зона повышенного риска: рассказываем о том, как работает «Медицинский центр помощи и спасения»

18 Января 2021

Зона повышенного риска: рассказываем о том, как работает «Медицинский центр помощи и спасения»

Самое новое лечебное учреждение в Братске «Медицинский центр помощи и спасения» ещё на стадии строительства называли флагманом борьбы с коронавирусной инфекцией. Построенный по инициативе Олега Дерипаска, он в первые дни после открытия принял десятки пациентов, которым нужна была срочная помощь. Её оказывают квалифицированные медики, вооруженные не только знаниями, но и передовым оборудованием, приобретение которого стало возможным благодаря поддержке компании РУСАЛ. Как и все учреждения, где лежат пациенты с диагнозом COVID-19, центр закрыт для свободного доступа. Но нам удалось побывать в нём. Как лечат от инфекции, которая изменила жизнь всего человечества и главное – что о новом госпитале говорят пациенты?




 

 

 

 
ПЕЧАТЬ

Работая в СМИ и общаясь с десятками людей, о коронавирусе знаешь многое. Инфекция агрессивная, не смотрит на возраст и социальный статус. Но есть и вопросы. Какова профилактика? Действительно ли важен уровень иммунитета? Они крутятся в моей голове, пока я жду проводника в «красную зону», старшую медсестру Наталью Сергеевну Шульга. До двери со знаком «стоп» не больше 30 шагов и отступать некуда. Слишком долгими были переговоры с ведомствами и инстанциями. И не потому, что объект секретный, а потому, что ответственность велика. Мой визит начинается с обязательной фиксации параметров самочувствия.

В этом же журнале отмечается, были ли у меня недавно контакты с инфицированными, не болеют ли близкие, наличие острых и хронических заболеваний. После приступаем к переодеванию. В больницах, где лечат коронавирус, гардероб повышенной защиты одноразовый: шапочка, комбинезон, бахилы, перчатки, респиратор, очки.

Вот и всё – дверь закрыта. Теперь только вперёд. Первым делом попадаем в отделение реанимации. Оно рассчитано на шесть пациентов. Но сейчас здесь лежат всего три человека. Жизненные показатели каждого из них попадают на монитор постовой сестры, где в режиме реального времени она отслеживает состояние пациентов.

Благодаря синхронизации оборудования работать гораздо проще, и время реагирования на экстренные поводы сократилось в разы. Об этом местные сотрудники говорили уже на открытии «Центра помощи и спасения». Тогда для них всё это было в новинку.

Нажатием нескольких кнопок здесь запускают и сердце учреждения – мультиспиральный компьютерный томограф. Сканирование длится не более двух минут. За это время аппарат выполняет 32 среза. Суточная проходимость томографа – более сотни пациентов.

Из новинок, аналогов которым нет в Братске, – аппарат по утилизации отходов. За считанные секунды он превращает объёмный мешок в брикет размером не больше спичечного коробка. Стерильность – главное правило, демонстрируя установку для дезинфекции, говорит мой проводник Наталья Сергеевна.

В день съёмок этого материала «Медицинский центр помощи и спасения» был занят чуть больше, чем наполовину. Спад заболеваемости налицо, говорят врачи. К тому же месяцы практики помогли выработать наиболее эффективные планы лечения. Сроки пребывания пациентов на больничных койках сократились. С момента открытия центра здесь уже вылечили больше 120 человек.

Раиса, бывшая пациентка «Медицинского центра помощи и спасения»«Врачи отличные, замечательные очень даже. Обед очень вкусный, завтрак, ужин. Наблюдали за нами хорошо. Я довольна всем».

Евгений, пациент «Медицинского центра помощи и спасения»«У меня тяжёлый кашель был, температура 37.2. Лежу уже два дня. Персонал нормальный. Обстановка тоже».

Татьяна, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения»«Прекрасные впечатления. Две недели была в реанимации. Меня с того света, можно сказать, вытащили. И тут у девчонок, как у Христа за пазухой. Огромное спасибо от всего сердца и врачам, и медсёстрам. Пусть живут долго, пусть так же помогают людям».

Помогают в основном молодые врачи. Средний возраст - чуть за 30. Они порой работают и по 12 часов, и выходят на сутки. К нагрузкам привыкли, признаются скромные герои. Мой гид, старшая медицинская сестра, в коридорах и палатах повышенной опасности бывает ежедневно.

Наталья ШУЛЬГА, старшая медицинская сестра «Медицинского центра помощи и спасения»«День по-разному проходит. Но не менее 4-5, это точно. Сейчас ощущения от пребывания в СИЗах и в этих помещениях поменялись. Первый день, когда надеваешь СИЗ, физическая работа тяжело даётся. Потом уже привыкаешь, адаптируется организм, и уже легче».

Почти час моего пребывания в «красной зоне» пролетает стремительно. Много деталей, много новых знаний и никакого страха, потому что вокруг профессионалы. Они контролируют всё и подсказывают. Даже такой процесс, как раздевание, в больнице, где лечат ковид, проходит по особому сценарию: снимать комбинезон нужно таким образом, чтобы его грязная часть, которая соприкасалась с поверхностями в боксах, была внутри. Далее обязательный душ и привычный гардероб. 30 шагов и «большой» мир.

Первое, что хочешь сделать, когда выходишь из госпиталя, – это глубокий вдох чистого воздуха.

Резюмируя, хочется сказать – пусть визит в госпиталь, где лечат коронавирус, останется лишь в формате телевизионного сюжета и для нас, и для вас.

 

Братская студия телевидения




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ