БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Семью с ребенком спасли пожарные из горящей квартиры в Братске

18 Января 2021

Семью с ребенком спасли пожарные из горящей квартиры в Братске

Семью с ребенком спасли братские пожарные в минувшую субботу. Сигнал о возгорании в четырехкомнатной квартире в доме №36 на проспекте Ленина поступил на пульт дежурного в 10:03. К месту происшествия незамедлительно были направлены 3 единицы пожарной техники и 9 человек личного состава. До прибытия пожарных из задымленного подъезда эвакуировались 10 жильцов.

Как рассказали в отделе по надзорной деятельности и профилактической работе, на момент прибытия первого подразделения дым шел из окна квартиры на седьмом этаже.

По автолестнице пожарные проникли в горящую квартиру через окно и обнаружили внутри семью из трех человек: мужчину 1973 года рождения, женщину 1974 года рождения и мальчика 2012 года рождения, - уточняется в сообщении. - Все трое были спасены и переданы бригаде скорой помощи.

В результате пожара был поврежден зал на площади 16 квадратных метров, мебель, вещи. Квартира полностью закопчена.

Пострадавшие от госпитализации отказались. Обстоятельства и причины пожара устанавливаются.

Оказавшись в чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в квартире, членами семьи были предприняты своевременные и правильные действия по спасению собственных жизней, - рассказали в ОНД и ПР по Братску. - Так как комнаты быстро заполнялись густым дымом, блокирующим выход из квартиры, глава семьи принял решение закрыться с женой и ребенком в комнате сына, которая максимально удалена от очага возгорания. Укрывшись в детской, они попросили о помощи прохожих.

Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают жителям Братска и Братского района о том, как надо действовать жильцам многоквартирного дома, если у соседей случился пожар, а в квартирах и подъезде наблюдается сильное задымление.

Люди, оказавшись в задымленном помещении, совершают типичную ошибку - открывают окна или двери. Дым из горящей квартиры распространяется по этажным коридорам или лестничному маршу, поднимаясь к верхним этажам. Открытые окна обеспечивают приток воздуха к очагу пожара, в результате в помещение попадает больше дыма, и люди просто задыхаются.

Еще одна ошибка — пытаться выбраться из квартиры через задымленный подъезд. Одного вдоха достаточно, чтобы человек потерял сознание.

Поэтому при невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками привлекайте внимание прохожих и пожарных. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Если с улицы в помещение проникает дым, закройте окно, оставив снаружи вывешенную простыню, стойте возле окна.

Если выйти из квартиры из-за сильного задымления лестничной клетки невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма.

Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Закройте рот и нос мокрым полотенцем. Влажная ткань будет работать как воздушный фильтр.

Укройтесь в дальней комнате, перед этим откройте все водопроводные краны в квартире. Еще один важный момент: надо отпереть дверь в квартиру, но не открывать ее. Так спасателям проще будет попасть внутрь. Эти правила надо знать, потому что даже в новых домах система дымоудаления работает неидеально, и продукты горения могут распространяться по зданию.

Балкон не всегда способен спасти в ситуации задымления — продуктами горения можно отравиться, и находясь на балконе. Но если в доме есть наружные лестницы для эвакуации, можно воспользоваться ими.

Первое правило при возгорании - сразу же звонить в противопожарную службу города. Если вы чувствуете запах дыма, жар, видите отблески пламени — немедленно сообщите об этом пожарным, спасателям по телефону «101» либо «112».

У всех сейчас есть телефоны - их нужно использовать по назначению, а не снимать фото и видео, выкладывая их в соцсети. В это время, потраченное на съемку, пожар развивается, и эти минуты могут стоить жизни — именно от времени поступления сигнала зависит спасение.

Сотрудники государственного пожарного надзора рекомендуют установить в квартире автономные дымовые извещатели, стоят они около 300 рублей, их можно прикрепить к потолку, и они в случае задымления подадут звуковой сигнал. Если пожар произошел ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.

Также есть автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, они немного дороже, но туда вставляется SIM-карта, и в случае пожара вам придет SMS-сообщение на мобильный телефон. Это особенно важно, если в квартире живут пожилые люди или инвалиды.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ