БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Приангарье более 30 тысяч предпринимателей должны перейти с ЕНВД на иные налоговые режимы

20 Января 2021

В Приангарье более 30 тысяч предпринимателей должны перейти с ЕНВД на иные налоговые режимы

В Иркутской области более 30 тысяч налогоплательщиков, применявших до 1 января 2021 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), в связи с ее отменой должны перейти на иные налоговые режимы.

Как сообщает пресс-служба УФНС по Иркутской области, предприниматели, в зависимости от условий ведения бизнеса, могут использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), применять единый сельхозналог (ЕСХН) или патент, зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых). Если они не известят налоговую службу о переходе на применение спецрежима, то автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.

– Около 700 налогоплательщиков на начало года еще не определились с выбором. Эти налогоплательщики, а также те, кто желает после отмены ЕНВД совмещать в 2021 году патент с УСН, вправе до 1 февраля представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года, – говорят в налоговой службе.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие единый налог на вмененный доход, согласно пункту 2 статьи 346.13 НК РФ вправе перейти на применении УСН с начала месяца, в котором была прекращена обязанность по его уплате. В этом случае они должны сообщить об этом не позднее чем за 30 календарных дней с момента отмены ЕНВД. Так как течение установленного срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (пункт 2 статьи 6.1 НК РФ), плательщики ЕНВД вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 1 февраля.

Вместе с тем, напомним, в конце прошлого года более сотни предпринимателей региона вышли к зданию правительства Иркутской области на одиночные пикеты с целью «защите малого и микробизнеса от налогов, которые с 2021 года вырастут в разы». Также отметим, что в Законодательное собрание региона внесен проект закона, который касается снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Предусмотрено расширение перечня видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения. Это касается деятельности в сферах розничной торговли и услуг общественного питания и так далее.

ИА «Телеинформ»




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ