БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Минздраве Иркутской области рассказали, когда начнётся массовая вакцинация от COVID-19

21 Января 2021

В Минздраве Иркутской области рассказали, когда начнётся массовая вакцинация от COVID-19

Массовая вакцинация в регионе начнётся в начале февраля. К этому сроку в Иркутскую область поступит 43 000 доз. Об этом в прямом эфире в социальной сети ВКонтакте накануне сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков

Трансляция шла в аккаунтах соцсетей правительства Приангарья около часа. Яков Сандаков подробно рассказал о подготовке к массовой вакцинации от коронавируса, затронул темы лекарственного обеспечения и работы больниц в период пандемии. По данным министра, в регионе в сутки в среднем регистрируют по 260 новых случаев коронавируса. И такая динамика сохраняется на протяжении месяца. В связи с этим коечный фонд перепрофилируют.

Так, в пик заболеваемости было развёрнуто около 6 000 коек, отметил Сандаков. А с середины декабря в связи со стабилизацией ситуации под оказание плановой помощи вернули более 1 500 мест. В ближайшее время возобновит работу ряд медучреждений, в том числе сердечно-сосудистый центр в первой областной больнице. Министр заверил, что в этом году выполнят больше плановых рентген-эндоваскулярных операций.

Яков САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области: «Как только мы снизимся ещё дополнительно по суточному приросту, так мы будем перепрофилировать следующие койки. У нас много ещё медицинских организаций, которые погружены в ковид, и мы постараемся максимально чётко реагировать на изменения, чтобы нам задействовать плановую помощь в должном объёме».

Также глава Минздрава отметил, что мощности ПЦР-лабораторий позволяют в регионе ежедневно проводить до 16 000 тестов на ковид. Сейчас их выполняют от 5 000 до 6 500 в сутки. А в ближайшее время откроют дополнительный пункт в Усолье-Сибирском.

Яков САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области: «На сегодняшний день у нас есть большой резерв. Всем, кому показано тестирование ПЦР, мы его выполняем в должном объёме. Ограничений с этим никаких нет. То есть наши мощности позволяют. Поэтому система тестирования у нас работает на сегодняшний день стабильно».

Отдельно министр остановился на теме вакцинации населения. Яков Сандаков напомнил, что прививку можно ставить гражданам старше 18 лет. Но есть ряд противопоказаний. Например, запрещается вакцинироваться беременным и кормящим женщинам, людям во время обострения хронических заболеваний и с поливалентной аллергией либо аллергией к компонентам вакцины, а также с индивидуальной непереносимостью.

Яков САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области: «Человек может переболеть ковидом бессимптомно, но это не является противопоказанием к вакцинации. На сегодняшний день никаких тестов сдавать не надо. Кампания добровольная. Поэтому даже если человек им и переболел, то он может поставить себе прививку. Вопрос – если он переболел тяжело или лежал в больнице, ему нужно проконсультироваться с врачом. И каждый человек перед прививкой в любом случае осматривается терапевтом».

Также во время прямого эфира в социальных сетях Яков Сандаков ответил на вопросы жителей Приангарья. Комментарии получила и Братская студия телевидения.

Яков САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области: «Денис Медовщиков спрашивает, заразен ли привившийся для окружающих. Не заразен, потому что вакцина не содержит вируса ни в каком виде: ни живого, ни убитого. Она синтетическая, рекомбинантная полностью».

Записаться на прививку можно будет тремя способами: позвонив по номеру телефона конкретного пункта вакцинации, который будет размещён на сайте минздрава региона, через портал Госуслуг или сайт кврачу38.рф. Доступ откроют, когда будет официально дан старт массовой вакцинации в Приангарье.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ