БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как отдать дошколенка в первый класс в 2021 году?

21 Января 2021

Как отдать дошколенка в первый класс в 2021 году?

Процедура приема детей в школы существенно изменилась. Новый порядок вступил в силу 22 сентября 2020 года. О главных новшествах и о том, на что в первую очередь должны обратить внимание родители будущих первоклассников, рассказала начальник отдела общего образования департамента образования администрации Братска Марина Яковлева.

Главное изменение касается приема заявлений на зачисление в школы детей, проживающих на территориях, закрепленных за школами: если раньше прием заявлений начинался 1 февраля, то теперь — 1 апреля. При этом срок окончания приема заявлений остался прежний — 30 июня.

Другое существенное изменение касается срока зачисления в школу ребенка с момента подачи заявления. Раньше этот срок составлял семь дней. С этого года зачисление детей будет осуществляться по прошествии всего периода приема заявлений, то есть сразу же после 30 июня. Это связано с наличием ряда льготных категорий детей, зачисляемых в обязательном порядке.

— Как было раньше? — поясняет Марина Яковлева. — К примеру, подали родители заявление 1 февраля. Это означало, что до 7 февраля ребенка зачислят в школу. Сейчас же, пока не пройдет весь период приема заявлений (апрель, май и июнь), ни один ребенок не будет зачислен. С 1 по 3 июля в школах определятся списки «льготников» и только после этого будет осуществлено зачисление детей — как проживающих на закрепленных за школами территориях, так и «льготников».

К льготным категориям относятся дети, обладающие правом преимущественного либо первоочередного приема в первый класс. К первой группе относятся братья и сестры: ребенка зачислят в школу не по месту жительства, если в ней учатся его братья и сестры. Ко второй группе относятся дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т. д.

Третье изменение касается родителей, желающих направить своих детей учиться в школы не по месту жительства. Если раньше они могли обращаться в школы, где есть свободные места, с 1 июля, то теперь — с 6 июля. К этой дате все школы должны разместить на своих официальных интернет-сайтах информацию о свободных местах, оставшихся после планового зачисления детей. Если в школе, куда обратились родители, свободных мест уже нет, им следует обратиться в департамент образования, где предложат другой вариант.

А вот документы, необходимые для подачи заявления в школу, не изменились. Нужны паспорт родителя, подтверждающий, что он — законный представитель ребенка, свидетельство о рождении, а также документ, подтверждающий проживание ребенка на территории, закрепленной за школой, либо, если ребенок относится к льготной категории, документ, подтверждающий льготу.

— Много вопросов возникает вокруг документа, подтверждающего проживание, — сообщила Марина Яковлева. — Это необязательно должно быть свидетельство о регистрации. Бывают ситуации, когда ребенок прописан, к примеру, в Братском районе, а проживает в Братске. В таком случае это может быть официальный договор найма со всеми печатями и подписями либо справка из жэка, подтверждающая проживание ребенка на данной территории. Важна не прописка, а факт проживания.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ