БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчане могут стать волонтёрами на Всемирных играх Специальной Олимпиады в Казани

27 Января 2021

Братчане могут стать волонтёрами на Всемирных играх Специальной Олимпиады в Казани

Что вы знаете о Специальной Олимпиаде? В каждом уголке Земли она меняет жизнь людей с нарушениями интеллектуального развития. Её история началась в 1968 году, когда чикагский учитель физкультуры Анна Бюрке решила создать одноимённую организацию. Идея проста — не выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды, а помочь особенным людям адаптироваться в обществе.

Каждые 4 года организация устраивает подобные мероприятия. Последний раз Всемирные летние игры прошли в Абу-Даби. Это было в 2019 году. На них россияне завоевали 175 медалей, что стало лучшим результатом в истории соревнований. На сегодня общее число особенных спортсменов, причастных к играм, приближается к 6 миллионам по всему миру. И это большая семья, в которой помогают людям с умственными отклонениями стать лучшей версией себя.

Александр ЛЕГКОВ, российский лыжник, олимпийский чемпион, вице-чемпион мира: «Они просто немножко стесняются и не понимают, как правильно себя вести. И мне кажется, большинство людей именно так делают, а не потому что они хотят как-то игнорить или как-то они хотят показать, что вы не такие, как мы».

Силами русской команды «Специальной Олимпиады» столицей очередных зимних игр в 2022 году станет Казань. Уже меньше чем через год, главный город Татарстана встретит гостей со всех уголков мира. Это мероприятие будет способствовать развитию специального спортивного движения, а также поможет формированию толерантности и гуманности общества к таким людям.

Ксения СОЛОВЬЕВА, главный редактор журнала "TATLER": «Эта олимпиада ещё и для всех нас, потому что только через подобные состязания общество учится переживать, учится гуманизму и учится не черстветь. Поэтому это такое мощное лекарство для всех людей».

Как и на любых Олимпийских играх, движение нуждается в добровольцах. Любой совершеннолетний может подать заявку и стать волонтёром на предстоящих состязаниях. О нюансах работы на мероприятиях столь внушительного масштаба нам рассказала Ксения. Она опытная активистка и уже успела побывать в качестве добровольца на Олимпийских играх в Сочи и на Универсиаде в Красноярске.

Ксения КУПРИЯНОВА, волонтёр крупных молодёжных мероприятий: «Скорее для опытных волонтёров, хотя бы которые знают, что такое волонтёрская деятельность, хотя бы в местных городских мероприятиях участвовали. Им не покажется сложным этап отбора. Конечно, волнительно собеседование, волнительно, когда на разных языках спрашивают, тоже очень трясёшься».

Подача заявки включает четыре шага. Один из них — собеседование с представителями игр. На нём оценивают профессионализм желающего помогать и его знание иностранных языков. Но даже тем, кто не владеет лингвистическими навыками, вакансии найдутся.

Ксения КУПРИЯНОВА, волонтёр крупных молодёжных мероприятий: «От таких огромных мероприятий я получаю, конечно же, опыт проведения мероприятий, общение с иностранными людьми, то есть — это друзья по всему миру, не только по России, особенно не только по городу. Непосредственно эмоции, какие-то "плюшки" волонтёров. Ты прочувствуешь мероприятие изнутри».

Приём заявок на Специальную олимпиаду ведётся на официальном сайте организации до мая.

А если вы, как и Ксения, желаете быть добровольцем на подобных мероприятиях, но думаете, что из-за маленького опыта вашу заявку отклонят, то можете попробовать свои силы на местном уровне. В Братске стартует набор в актив "Дома молодёжи". До 5 февраля есть возможность записаться и начать волонтёрскую деятельность. Подробности акции смотрите в группе во ВКонтакте.


Братская студия телевидения






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ