БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Валентина Безденежных: Помню обстрелы, помню, как я пряталась

27 Января 2021

Валентина Безденежных: Помню обстрелы, помню, как я пряталась

В Братске сейчас проживают 17 очевидцев героической обороны Ленинграда. Годы войны пришлись на их детство. На всю жизнь у них остались горькие воспоминания о тех страшных днях. В числе братчан, переживших блокаду, — Валентина Ивановна Безденежных. Сегодня, в День освобождения Ленинграда, у нее в гостях побывал мэр Братска Сергей Серебренников.

Родилась Валентина Ивановна 30 июня 1932 года в Новоржевском районе Псковской области. Когда началась блокада, ей было десять лет. Жили в обычном ленинградском многоквартирном доме. С 1956 года — в Братске. В первые годы трудилась в молодом городе на разных должностях. С 1963 по 1986 год, до выхода на заслуженный отдых, работала в Сбербанке. Вырастила сына и дочь, четырех внуков, подрастают две правнучки.

Сергей Серебренников подарил Валентине Ивановне букет цветов и книгу фотографий, выпущенную к 65-летию Братска. Глава города поинтересовался, нужна ли хозяйке какая-либо помощь, поблагодарил за вклад в становление и развитие Братска. Но главной темой разговора стала блокада.

— Помню обстрелы, помню, как я пряталась, — рассказала Валентина Ивановна. — Если дома никого нет и началась бомбежка — я к печке, присяду и жду. Папа был рабочий. Мама — домохозяйка. Нас, детей, было четверо. Старший брат пошел на Неву за водой и попал под обстрел: умер через месяц в госпитале. Ему было 16. Нас эвакуировали в Сибирь. Жили в Якутии. Война закончилась, и папа решил вернуться в Ленинград. А я уехала в Москву, вышла замуж и уже из Москвы приехала в Братск.

Сергей Серебренников отметил, что в строительстве Братска активное участие принимали и бывшие фронтовики, освобождавшие Ленинград, и ленинградцы, пережившие тяжкие дни блокады; турбины для Братской ГЭС были созданы на Ленинградском металлическом заводе. Вот почему в Санкт-Петербурге сегодня есть улица Братская, сказал мэр.

— Спасибо вам за мужество, за силы человеческие, которые вы сумели в себе найти, чтобы пережить блокаду! За большую жизненную энергию! — обратился Сергей Серебренников к Валентине Ивановне. — Желаю вам здоровья, живите долго и будьте счастливы!

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ