БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Георгий Любенков инициировал рассмотрение в Законодательном Собрании области вопроса о дезинфекции подъездов многоквартирных домов

12 Февраля 2021

Георгий Любенков инициировал рассмотрение в Законодательном Собрании области  вопроса о дезинфекции подъездов многоквартирных домов

Обозначенная перед региональным правительством тема дезинфекции подъездов многоквартирных домов и источников ее оплаты рассмотрена отдельным вопросом повестки дня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, который создан в Законодательном Собрании в апреле прошлого года.

           Тема инициирована депутатом областного парламента Георгием Любенковым по обращениям братчан, получивших в конце прошлого года предложение управляющей компании ООО «Жилтрест» проголосовать в заочной форме за введение дополнительных платежей за дезинфекцию подъездов из расчета 0,4 руб. за кв.м . Как рассказал в своем выступлении на заседании штаба Георгий Любенков, люди были обеспокоены тем, что дополнительные платежи могут быть введены «навсегда» , отмечали, что трудно отследить эффективность использования этих средств, а также говорили об и без того высоком размере платежей за коммунальные услуги. Многие граждане высказывали сомнения по источникам оплаты, считая, что этот вид работ должен оплачиваться за счет бюджетных средств.
             Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин в своем выступлении разъяснил, что в соответствии с Жилищным кодексом, дезинфекция общедомового имущества должна осуществляться за счет средств собственников жилья. При этом дезинфекция   не входит в перечень обязательных к оплате видов работ, поэтому и решение о ее проведении должно приниматься собственниками на общем собрании. Рассылая гражданам уведомления о проведении заочного голосования по этому вопросу, управляющие компании выполняли Указ Губернатора от 23 октября 2020года о проведении таких собраний , в связи с рекомендациями, изложенными в утвержденных Указом «Правилах поведения при введении режима повышенной готовности… в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Как сообщил министр, в 2020 году, на начальном этапе пандемии, правительством Иркутской области из резервного фонда муниципалитетам на это было выделено 7,6 млн рублей, значительная часть дезинфицирующих средств была направлена в управляющие компании. В 2021-м году из областного бюджета средства не выделялись. При этом, в случае введения таких платежей с согласия собственников, министр пообещал «не забыть рекомендовать их отменить, после окончания пандемии..»

Однако, по информации управляющей компании, жителями Братска решение о введении платежей не было принято, большинство уклонилось от участия в собраниях, что вполне объяснимо.    По мнению депутата Георгия Любенкова, работа по исполнению Указа Губернатора министерством должным образом не организована. Депутат считает, что в случае заражения жителей подъезда жилого дома, инфекция будет распространяться дальше, и поэтому вопрос обеззараживания – это не только личное дело собственника, это – вопрос общественной безопасности, а значит – ответственность органов государственной власти.

В ходе обсуждения вопроса на штабе правительству рекомендовано поработать по этому вопросу более тщательно, дальнейшую судьбу дезинфекции подъездов взять под свой контроль, подготовить предложения об источниках финансирования и способах контроля за использованием средств. А самое главное, - людям в подобных случаях необходимо своевременно давать подробные разъяснения.

 

 




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ