БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Яков Сандаков: Главные задачи — вакцинация и возобновление плановой медпомощи

15 Февраля 2021

Яков Сандаков: Главные задачи — вакцинация и возобновление плановой медпомощи

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, находясь с рабочей поездкой в Братске, встретился с журналистами городских СМИ. Темами брифинга стали вакцинация от COVID-19, восстановление плановой медицинской помощи, строительство в Братске перинатального центра, лекарственное обеспечение населения.

Открывая встречу, Яков Сандаков отметил, что в Братске сложилось «сильное медицинское сообщество, отвечающее всем современным требованиям», и поздравил коллектив действующего перинатального центра с 50-летием учреждения:

— Полвека на страже акушерства и гинекологии — достаточно большой срок! Накоплен колоссальный опыт. Желаю коллегам крепкого здоровья и дальнейшего наращивания компетенций!

К вакцинации группы риска (медиков, соцработников, педагогов и др.) приступили в Приангарье 9 декабря, напомнил министр, но уже в январе начали прививать всех желающих. Открыты 62 прививочных пункта, поступили 42 тыс. доз вакцины, 25 тыс. человек привились ее первым компонентом и уже почти 5,5 тыс. получили полный курс иммунизации, в том числе 1 тыс., относящихся к приоритетной категории 60+.

— Очень важно, что как на амбулаторном, так и на госпитальном этапах лечения, именно на этой категории мы заостряем наше внимание, — подчеркнул Яков Сандаков, — Задача состоит в том, чтобы предупредить развитие жизнеугрожающих ситуаций и осложнений. В целом, жители Приангарья одобряют вакцинацию.

Говоря об обеспечении амбулаторных больных противоковидными лекарствами, Яков Сандаков сообщил, что препараты поставляются в муниципалитеты на регулярной основе. Два транша из федерального бюджета уже поступили: все лекарства с оптовой аптечной базы оперативно распространены по территориям. Готовится третий транш на 59 млн руб.

— Что делать человеку, если рецепт выписан, а препарата в продаже нет? — сказал министр. — Конечно, обратиться в поликлинику. Заболеваемость и расход препаратов во всех районах разные, и поэтому существует практика перераспределения лекарств из учреждений, где они мало востребованы, туда, где потребность выше. Очень важно, чтобы информация приходила к нам оперативно. Сделать это можно и напрямую: через сайт областного минздрава, страницы минздрава в соцсетях, портал кврачу38.рф, горячую линию. Мы тщательно изучаем все жалобы и предложения, нам очень важно мнение жителей.

По поводу коллективного иммунитета Яков Сандаков сказал, что для его достижения необходимо, чтобы антитела имелись у 60-70% населения. Это значит, что в Приангарье нужно привиться 1,1 млн человек. Пока же, по данным противочумного института, антитела есть у 20-25%.

— Для сравнения, ежегодная иммунизация против гриппа охватывает в регионе порядка 1,4 млн жителей, — пояснил министр. — Поэтому здесь для нас нет чего-то из ряда вон выходящего. Прививки от COVID-19 уже включены в национальный календарь прививок.

Что касается строительства перинатального центра в Братске, то сейчас идет работа по оптимизации и детализации медико-технического задания, сообщил Яков Сандаков:

— Этот проект крайне необходим городу. Учитывая мнение минздрава, медицинских организаций и при поддержке губернатора, принято решение довключить в проект капремонт двух существующих зданий перинатального центра. Постройки были возведены в 1989 году — больше 30 лет назад. Поэтому проект сегодня находится в стадии переработки.

Министр добавил, что в 2021 году в Братском районе построят четыре фельдшерско-акушерских пункта и будет разработана проектно-сметная документация по ремонту Братской деткой городской и Братской районной больниц.

Вторая по значимости задача на сегодня (после вакцинации) — восстановление в полном объеме плановой медицинской помощи жителям региона, подчеркнул Яков Сандаков.

— Выполнить ее при стабилизации эпидситуации нужно в кратчайшие сроки, — сказал он. — 10 медицинских организаций мы уже вывели из списка учреждений, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Они начали свою плановую работу. На очереди еще несколько больниц.

В заключении министр поблагодарил братских медиков за слаженную плодотворную работу, пожелал им дальнейших профессиональных успехов.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ