БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В храме Рождества Христова установили паникадило

16 Февраля 2021

В храме Рождества Христова установили паникадило

Чтобы смонтировать главный источник света весом почти в тонну, электрикам понадобилась неделя. Общий диаметр сооружения - 3,5 метра, по периметру расположено 88 лампочек-свечей. Их достаточно, чтобы полностью осветить место богослужений.

Андрей ЧЕСНОКОВ, настоятель храма Рождества Христова«Мы выбирали именно такое паникадило, такой светильник, чтобы он был достаточно большой, массивный, чтобы было много света. Но в то же время чтобы его форма была такой, чтобы иконостас не был закрыт от взора тех людей, кто находится в храме».

Помимо нового светильника в соборе устанавливают иконостас. Каркас конструкции уже подготовили. Как рассказал настоятель храма Андрей Чесноков, работы осталось немного. Как и времени до открытия главного зала.

Андрей ЧЕСНОКОВ, настоятель храма Рождества Христова«Надеемся, что примерно через месяц - полтора мы закончим монтаж иконостаса и это ну, наверное, визуально - самое главное, что в храме находится. В 15-16 веке на Руси сформировался классический пятиярусный иконостас, и мы за основу нашего иконостаса взяли именно эту систему».

Помимо внутреннего убранства в соборе предусмотрели балкон.

Это самая высокая точка в храме, куда можно подняться. Отсюда во время служения будет доноситься пение церковного хора. Клирос неслучайно расположен так высоко и скрыт от глаз прихожан, голоса певчих и чтецов символизируют невидимых ангелов, которые воспевают славу божью.

Услышать песнопения, и увидеть иконы в ярком свете братчане смогут уже этой весной. Завершить все монтажные работы в храме Рождества Христова планируют в апреле.

Братская студия телевидения





Возврат к списку