БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Ветеран ОВД поделился с юными полицейскими из Братска воспоминаниями о службе в мятежном Афганистане

17 Февраля 2021

Ветеран ОВД поделился с юными полицейскими из Братска воспоминаниями о службе в мятежном Афганистане

Сдержанный и немного суровый подполковник полиции в отставке Николай Ястребов поведал ребятам из Дворца детского и юношеского творчества об Афганской войне, тропами которой он прошёл 35 лет назад.

Это мероприятие, вошедшее в план месячника патриотического воспитания молодёжи, представители ветеранской организации Межмуниципального управления МВД России «Братское» приурочили к очередной годовщине вывода советских войск из Демократической республики Афганистан (ДРА). Инициатором встречи с участником боевых действий Николаем Ястребовым стала преподаватель на общественных началах школы юных полицейских Дворца детского и юношеского творчества департамента образования города Братска, действующий сотрудник ОГИБДД, Анастасия Десяткина.

Представила гостя председатель совета ветеранов ОВД Братска подполковник милиции в отставке Светлана Жевлакова.  Прежде чем передать ему слово Светлана Юрьевна в преддверии Дня защитника Отечества провела для слушателей экскурс в историю становления воинской славы Российского государства. Одной из таких страниц, спорной и скорбной, стало участие солдат Советского Союза в восстановлении конституционного строя в ДРА, больше известной как Афганская война.

Свои воспоминания подполковник полиции в отставке, участник боевых действий в Афганистане Николай Ястребов начал с демонстрации сюжета об участии советских войск в Афганской войне. А сам нынешний подполковник в отставке был призван в армию 35 лет назад, в далёком 1986 году. Служил Николай в Кандагаре. Его рассказ, как и у большинства прошедших эту суровую школу «афганцев», – немногословен, а запечатлевшиеся воспоминания – яркие и сдержанно точные. Первый шок – подрыв на обратном пути доставившего их, новобранцев, вертолёта с отслужившими уже здесь ребятами на борту. Они все погибли. И солдатам, вчерашним мальчишкам, сразу стало понятно – здесь всё серьёзно.

Срочник Ястребов вместе с боевыми товарищами сопровождал транспортные колонны, охранял посты на границах расположений правительственных войск и бандформирований. Николай Ястребов за службу в Афганистане награждён тремя медалями. Прошедшие войну парни навсегда унесли в своём сердце суровый опыт боевых действий и горечь потерь.

После демобилизации Николай Ястребов пришёл в МВД. Эту страницу своей биографии он посвятил службе в уголовном розыске и завершил её на посту начальника отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями против личности. Николай Викторович считает, что страх на войне – естественное явление, но трусость – недопустима. Ведь настоящий патриотизм воспитывается только волей, трудом и чётким исполнением приказов Родины и твоих командиров. 

Пресс-служба Межмуниципального управления
МВД России «Братское»




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ