БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске в детском саду №26 состоялся конкурс по изготовлению ростовых кукол в национальной одежде

19 Февраля 2021

В Братске в детском саду №26 состоялся конкурс по изготовлению ростовых кукол в национальной одежде

В Братске в МБДОУ ДСОВ №26 «Ветерок» состоялся конкурс по изготовлению ростовых кукол в национальной одежде. Конкурс был организован в рамках авторского проекта учреждения «Мы не одни в этом мире живем». Мастерили необычные куклы воспитанники, их родители и воспитатели детского сада.

Старший воспитатель МБДОУ ДСОВ №26 Юлия Шадова рассказала, что главная идея конкурса — познакомить подрастающих братчан с различными национальностями, представленными на территории Братска. В течение последних двух месяцев дети вместе с родителями и воспитателями изготавливали ростовых кукол, особое внимания уделяя культурным особенностям, деталям одежды.

- Мне сначала показали картинку костюма, потом мы с воспитателем Ириной Васильевной выбрали красивое лицо для куклы, потом мама разрезала ткань, а бабушка на швейной машинке сшила такую куклу. Мама придумала бусы на куклу надеть и сережки. И получилась такая красавица янтарная, - поделилась Ульяна, воспитанница детского сада №26, которая представляла куклу в национальном костюме Литвы.

- Эту куклу мы сделали вместе с воспитателем Верой Павловной, а я ей сама помогала. Я сделала венок с цветами, помогала прикрепить перчатки и сделать лицо куклы, - рассказала Полина, представлявшая куклу в национальном костюме Украины.

В итоге на конкурс были представлены куклы в национальных костюмах Литвы, Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдавии, Татарстана, Бурятии, Украины и Сибирских казаков. Куклы будут в последующем задействованы в тематических театральных постановках, а также на городском фестивале национальных культур.

- Три раза мы принимали участие в городском фестивале национальных культур. Показывали изготовленные воспитанниками, родителями и воспитателями национальные костюмы, а также представляли свои музыкальные номера. Еще в нашем учреждении проходит театральный фестиваль «Созвездие», в этом году мы решили посвятить его народным сказкам, главные роли в которых сыграют родители, воспитанники и их изготовленные куклы, - добавила Юлия Шадова.

Юлия Шадова отметила, что конкурс по изготовлению ростовых кукол — это одно из мероприятий в рамках социального проекта «Формирование культуры межнациональных отношений», который разработан и реализуется в дошкольном учреждении. Для того, чтобы познакомить детей с различными национальностями, их особенностями и культурой, в садике проходят тематические занятия, организуются фестивали, проводятся встречи с представители национальных общин. В каждой группе находится мини-музей каждой из культур.

Ранее проект «Мы не одни в этом мире живем» был высоко оценен на областном Форуме межнационального единства, участие в котором приняли представители Ассамблеи народов России, Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы — россияне», областных национально-культурных центров и религиозных объединений, органов государственной власти Иркутской области, Красноярского края, эксперты из Республики Бурятия.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку