БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Особый противопожарный режим вводится в Братске с 26 февраля

26 Февраля 2021

Особый противопожарный режим вводится в Братске с 26 февраля Мэр Братска Сергей Серебренников провел внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам заседания утверждены дополнительные меры по предупреждению пожаров в жилом секторе города.

Открывая заседание КЧС, Сергей Серебренников подчеркнул, что в городе сложилась сложная оперативная обстановка по пожарной ситуации. С начала года произошел 91 пожар, что на 30 случаев возгорания больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более тяжелые и последствия чрезвычайных происшествий — четыре человека погибли, пять травмированы (в том числе, пострадал ребенок). За этот же период 2020 года погибших на пожарах не было.

- С начала года мы приняли ряд решений, направленных на профилактику пожаров. Включая рейды, профилактические беседы с населением, информирование через СМИ. Особое внимание уделяется семьям из «группы риска». В том числе, в квартирах, где проживают семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, установили 42 автономных дымовых пожарных извещателя. До конца квартала будут установлены еще 40. Сегодня надо подробно разобрать ситуацию, посмотреть, где есть резерв, что еще необходимо сделать и принять необходимые меры, - сказал Сергей Серебренников.

С подробным докладом выступила врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району ГУ МЧС России по Иркутской обл. Фарида Зарипова.

Она отметила, что практически 70 % пожаров происходит в жилом секторе (многоквартирные дома и частные домовладения), остальные возгорания происходят в на территории дачных товариществ, гаражных кооперативах и на других объектах. Главные причины возгораний — нарушения правил эксплуатации бытовых приборов, включая электрических обогревателей. В частном секторе — пренебрежение правилами безопасности при использовании печного отопления в связи с резким понижением температуры воздуха.

Фарида Зарипова подчеркнула, что зачастую пожары возникают из-за не затушенного окурка. Много случаев, когда трагедии происходят в следствие употребления спиртного. Например сегодня, в результате пожара в 9-этажном доме на ул. Крупской погибли хозяева квартиры - мужчина и женщина. К трагедии привели употребление алкоголя и не соблюдение правил противопожарной безопасности при курении.

Фарида Зарипова озвучила предложения по усилению профилактической работы с населением.

О профилактической работе, проводимой на местах доложили председатели комитетов по управлению районами — Центральным Юрий Рвыхлов, Падунским Алексей Казанцев, Правобережным Яков Рыков.

Они сообщили, что регулярно проводятся профилактические обходы, в ходе которых жителям многоквартирных и частных домов специалисты комитетов и сотрудники МЧС рассказывают о правилах противопожарной безопасности. Особое внимание уделяется неблагополучным и многодетным семьям. А также жителям, проживающим в деревянных домах.
Кроме того, в районах индивидуальной жилой застройки проводятся рейды по выявлению (и в дальнейшем ликвидации) потенциально пожароопасных мест захламления бытовыми отходами и продукцией лесопиления.

По итогам обсуждения комиссией были утверждены дополнительные меры по предупреждению пожаров в жилом секторе города.

Решением КЧС с 26 февраля по 16 марта на территории Братска вводится особый противопожарный режим. Он подразумевает введение в действие ряд мероприятий, в том числе, по усилению профилактической работы с населением. Кроме того, как сообщил начальник «10 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Иркутской области» Игорь Кистенёв, в период действия особого режима увеличиваются штрафы за несоблюдение правил противопожарной безопасности для физических лиц — в два раза, для юридических лиц — до 10 раз.

- Ситуация сложная. С начала года на пожарах погибли четыре человека, пять получили травмы. В том числе, пострадал ребенок. По сравнению с прошлым годом произошел резкий рост количества возгораний. Недопустимо, чтобы гибли люди. Я поручил усилить информационную работу с населением - в СМИ и соцсетях разъяснять братчанам правила безопасности, как действовать, куда звонить в случае возникновения пожара, - сказал Сергей Серебренников в своем комментарии по итогам заседания.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку